UA

Укус клеща: что нужно делать и как обезопасить себя на природе

01.07.2017, 11:30
Укус клеща: что нужно делать и как обезопасить себя на природе - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Весна и первая половина лета - время максимальной активности клещей. Она повышается при температуре +20°C, а оптимальная влажность для этих насекомых - около 90%. В пасмурную погоду клещи активнее, а  в сухие и жаркие дни они не нападают.

Бытует ошибочное мнение, что клещи живут на деревьях. На самом деле, место обитания клещей - почва, из которой они выходят, когда становится тепло: потом они поднимаются на траву, кустарники, но не выше 1,5 м. Сидя на ветке или стебле травы, клещ ждет, когда мимо будет проходить животное или человек. Летать клещи не умеют, и не прыгают, как блохи, но они могут упасть на животное или человека сверху, растопырив лапки, или зацепиться, если кто-нибудь заденет куст. На детей клещам напасть легче - они ниже ростом, передает женский портал Inmoment.

Укус, на первый взгляд, безобидного насекомого таит в себе угрозу для здоровья человека.

Укус клеща: что нужно делать и как обезопасить себя на природе

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Клещ является переносчиком таких серьезных заболеваний как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Оба заболевания без своевременного лечения могут привести к тяжелым поражениям суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, передает Здоров-инфо.

Клещевой энцефалит - общее для человека и животных природно-очаговое заболевание вирусного происхождения, передается клещами. Инкубационный период длится от 5 до 30 дней (чаще 10-14 дней). Симптомы: в большинстве случаев болезнь начинается внезапно. Сопровождается головной болью, тошнотой (возможно с рвотой), нарушением сна, лихорадкой, судоргами. Наблюдается приток крови (гиперемия) к шее, лицу, верхней части туловища. Больной может жаловаться на сонливость, вялость. Поражается центральная нервная системы. В особо тяжелых случаях может привести к летальному исходу.

Клещевой боррелиоз (болезни Лайма) - инфекционное природно-очаговое заболевание, передается клещами. Поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему, сердце. Инкубационный период длится от 2 до 30 дней. Симптомы: покраснение в месте укуса клеща (пятно постепенно увеличивается в диаметре), головная боль, ломота в теле, вялость, затверделость мышц шеи. Болезнь поражает мышцы, суставы. Без лечения начинаются проблемы с нервной системой, сердцем, суставами.

Укус клеща: что нужно делать и как обезопасить себя на природе

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Как сообщили LIGA.net в пресс-службе Минздрава, первым проявлением болезни Лайма является покраснение на месте присасывания клеща, головная боль, затверделость мышц шеи, ломота во всем теле и вялость. Если не провести лечение на ранней стадии, болезнь может привести к поражению различных органов - кожи, суставов, мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем - и даже к инвалидности. Риск заражения зависит от продолжительности присасывания клеща: на протяжении суток вероятность инфицирования довольно мала, а в конце третьих суток приближается к 100%.

Что делать, чтобы не допустить укуса клеща?

Минздрав рекомендует для прогулок на природе надевать головной убор и светлую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, чтобы легче было заметить клещей.

Каждые два часа прогулки надо осматривать себя и своих спутников, чтобы обнаружить клещей. Следует повторить осмотр, придя домой. Особенно тщательно надо обследовать участка тела, покрытые волосами.

Место для привалов на природе следует освободить от сухой травы, веток, хвороста в радиусе 20-25 м.

Вернувшись домой, сразу надо сменить и тщательно осмотреть одежду, выстирать ее и погладить. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, а и со временем, перекочевав с одежды.

Перед прогулкой стоит воспользоваться специальными отпугивающими средствами - репеллентами. Их действие может продлиться от 15 минут до 10 часов.

Что делать, если обнаружили клеща

Если вы обнаружили клеща на коже, в пресс-службе Минздрава советуют немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Если это невозможно, удалите клеща самостоятельно: смажьте клеща подсолнечным маслом (но не заливайте, чтобы не задохнулся), медленно вытяните вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нитки, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека.

Укус клеща: что нужно делать и как обезопасить себя на природе

Фото: iStock/Global Images Ukraine

После удаления клеща смажьте рану раствором йода или спиртом. Если хоботок остался, его удаляют стерильной иглой.

После удаления тщательно вымойте руки с мылом, а клеща сожгите.

На протяжении двух недель ежедневно меряйте температуру тела, а в случае ее повышения или покраснения на коже обратитесь к врачу.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости