UA

Уникальная операция: женщина в Канаде 6 дней прожила без легких

28.01.2017, 12:53
Уникальная операция: женщина в Канаде 6 дней прожила без легких - Фото
Фото: ЕРА

Жительница Канады прожила 6 дней без легких, на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации, прежде чем ей нашли донорский орган. Такая операция была проведена впервые в мире в больнице Торонто, сообщает CNN.

Ранее оба легких удаляли только на время операции по пересадке.

Пациентке диагностировали тяжелое наследственное заболевание муковисцидоз. Его спецификой является то, что продукты желез внешней секреции сгущаются и плохо выводятся, что приводит к их застою, образованию кист, фиброзу желез и инфекционным осложнениям. При этом поражаются дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Женщине успешно пересадили донорские легкие. После длительной реабилитации она ходит, водит автомобиль и, в целом, чувствует себя вполне удовлетворительно.

Вместе с тем риск поражения желудочно-кишечного тракта и других органов остается.

В США ученые вырастили первые в мире эмбрионы-химеры, состоящие из клеток человека и свиньи. Эти эмбрионы могут помочь создать технологию по выращиванию человеческих органов внутри животных. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости