Ураганы, подобные одесскому, еще вернутся в Украину, - Кульбида

10.06.2013, 12:18
Ураганы, подобные одесскому, еще вернутся в Украину, - Кульбида - Фото
Последствия урагана в Одессе (фото - dumskaya.net)

Ураган, подобный тому, что недавно пронесся по Одессе, может возникнуть в любом регионе Украины и спрогнозировать его буде крайне сложно. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Укргидрометцентра Николай Кульбида.

"Такие ураганы время от времени возникают на самых разных территориях. Это локальные явления и они крайне сложно поддаются прогнозированию. Сейчас можно сказать, что в Украине такие вещи еще будут наблюдаться, но конкретно и четко указать место их возникновения невозможно", - подчеркнул Кульбида.

При этом главный синоптик сказал, что на тех территориях, которые оснащены современными метеорологическим радарами, такие природные явления все же можно отследить. Однако Одесса подобным оборудованием не оснащена, а старый метеорадар в городе уже исчерпал свой технологический ресурс. "Современный метеорадар с автоматизированной системой обработки информации стоит от 2 млн. евро. На приобретение такого оборудование нет средств", - резюмировал Кульбида.

В Украине, по его словам, сейчас есть только один современный радар - в авиаметеорологическом центре аэропорта "Борисполь". Еще 6 неавтоматизированных радаров находятся в разных регионах Украины. При этом необходимо как минимум 10 радарных систем для того, чтобы покрыть всю территорию страны.

Напомним, 30 мая в Одессе пронесся небывалый ураган. В центре города погас свет, за несколько минут ветер повалил более 1000 деревьев, были повреждены десятки автомобилей. В результате удара стихии погиб один человек, еще пятерым потребовалась госпитализация.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса