Ураганы, подобные одесскому, еще вернутся в Украину, - Кульбида

10.06.2013, 12:18
Ураганы, подобные одесскому, еще вернутся в Украину, - Кульбида - Фото
Последствия урагана в Одессе (фото - dumskaya.net)

В Гидрометцентре констатируют, что из-за нехватки средств, спрогнозировать стихию в Украине почти невозможно

Ураган, подобный тому, что недавно пронесся по Одессе, может возникнуть в любом регионе Украины и спрогнозировать его буде крайне сложно. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Укргидрометцентра Николай Кульбида.

"Такие ураганы время от времени возникают на самых разных территориях. Это локальные явления и они крайне сложно поддаются прогнозированию. Сейчас можно сказать, что в Украине такие вещи еще будут наблюдаться, но конкретно и четко указать место их возникновения невозможно", - подчеркнул Кульбида.

При этом главный синоптик сказал, что на тех территориях, которые оснащены современными метеорологическим радарами, такие природные явления все же можно отследить. Однако Одесса подобным оборудованием не оснащена, а старый метеорадар в городе уже исчерпал свой технологический ресурс. "Современный метеорадар с автоматизированной системой обработки информации стоит от 2 млн. евро. На приобретение такого оборудование нет средств", - резюмировал Кульбида.

В Украине, по его словам, сейчас есть только один современный радар - в авиаметеорологическом центре аэропорта "Борисполь". Еще 6 неавтоматизированных радаров находятся в разных регионах Украины. При этом необходимо как минимум 10 радарных систем для того, чтобы покрыть всю территорию страны.

Напомним, 30 мая в Одессе пронесся небывалый ураган. В центре города погас свет, за несколько минут ветер повалил более 1000 деревьев, были повреждены десятки автомобилей. В результате удара стихии погиб один человек, еще пятерым потребовалась госпитализация.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II