В Европарламенте Сенцова выдвинули на премию имени Сахарова

27.09.2018, 16:24
В Европарламенте Сенцова выдвинули на премию имени Сахарова - Фото
Олег Сенцов (фото - Facebook Людмила Денисова)

Сегодня - 127-й день голодовки украинского политзаключенного

Депутат Европарламента от Словакии Эдуард Кукан 27 сентября представил в комитете Европейского парламента по иностранным делам в Брюсселе кандидатуру политзаключенного в России украинского кинорежиссера Олега Сенцова на соискание премии имени Андрея Сахарова 2018 года. Об этом сообщает Радио Свобода.

На соискание премии Сенцова выдвинула фракция Европейской народной партии.

"Олег Сенцов - невиновный человек, находящийся под стражей более четырех лет. С 14 мая текущего года он объявил голодовку. Он призывает российские власти освободить около 70 украинских заключенных, находящихся в России и Крыму, по политически мотивированным обвинениям после российской оккупации Крыма. Он не требует собственного освобождения. Олег Сенцов решил сделать этот радикальный призыв с надеждой, что его голос будет услышан, и мир поймет ценность чести, правды, свободы и демократии. Он верит в верховенство права и ценностей над грубой силой и обманом. Это делает его узником совести. Сегодня - 127-й день голодовки Сенцова. Его здоровье - хрупкое, его жизнь подвергается опасности", - сказал евродепутат Кукан.

С требованием к России немедленно освободить Сенцова неоднократно обращались международные организации, западные правительства, художники и активисты во всем мире.

Премия "За свободу мысли" названа в честь советского диссидента и правозащитника Андрея Сахарова. Эта премия была учреждена Европарламентом в 1988 году и вручается за выдающийся вклад в защиту прав человека и основных свобод.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь