UA

В Осло вручили Нобелевскую премию мира

10.12.2018, 20:44
В Осло вручили Нобелевскую премию мира - Фото
Фото: twitter.com/nobelprize

В столице Норвегии 10 декабря состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира. Два месяца назад, в октябре, Нобелевский комитет присудил награду врачу из Демократической республики Конго Денису Муквеге и иракской правозащитнице Нади Мурад. Об этом сообщает Радио Свобода.

Церемония состоядась в здании мэрии Осло. Нобелевская премия мира - единственная, которая вручается за пределами Швеции, где заседает Нобелевский комитет.

Нади Мурад в августе 2014 году попала в рабство к боевикам Исламского государства. После неудачной попытки побега ее пытали. Женщину несколько раз продавали в рабство. Мурад смогла убежать в ноябре 2014 года, после чего она уехала в Германию и занялась правозащитной деятельностью.

Денис Муквеге прежде всего известен как основатель госпиталя, который специализировался на помощи женщинам, ставшим жертвами изнасилований во время конфликта в ДР Конго. Во время Второй конголезской войны он оказал помощь тысячам женщин.

В прошлом году премию мира дали коалиции за запрет ядерного оружия, а в 2016-м ее обладателем стал колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, подписавший мирный договор, который привел к окончанию полувековой гражданской войны.

Эта премия вручается с 1901 года. Средний возраст лауреата премии мира - 61 год. Самым молодым лауреатом стала Малала Юсуфзай: в 2014-м ей было 17 лет, старейшим — 87-летний Джозеф Ротблат (1995 год).

Адольф Гитлер и Бенито Муссолини были номинированы на премию мира в 1939 и 1935 годах соответственно, а индийский борец с насилием Махатма Ганди так ее и не получил, хотя номинировался 12 раз.

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости