20.04.2018, 09:48

Как вороны мешали обнаруживать гравитационные волны: фотофакт

Как вороны мешали обнаруживать гравитационные волны: фотофакт - Фото
Фото: ligo.caltech.edu

Птицы проводили "диверсии" на трубах холодильной установки сверхчувствительного комплекса

Реклама
Реклама

На территории комплекса Хэнфорд в штате Вашингтон, где расположен один из детекторов гравитационных волн проекта LIGO, летом 2017 года физики зафиксировали аномальные шумы, вносившие путаницу в данные исследований. Выяснилось, что источником помех были птицы, пишет сайт Science News.

Ученым удалось отследить, что вороны в поисках воды склевывали лед на крионасосе. Одного из виновников зашумленности научных данных поймали с поличным, заметив на вентиляционной трубе.

Реклама

Любые сторонние шумы и малейшая тряска около сооружений могут приводить к искажению данных исследований, что и произошло к случае с воронами на частоте 94 герц.

Проект LIGO — это совместная работа двух громадных детекторов, которые разнесены на 3000 км друг от друга и с невероятной точностью фиксируют в четырехкилометровых вакуумных трубах малейшее отклонение лазерного луча от прямой линии, тем самым "улавливая" действие гравитационных волн.

Фото: ligo.caltech.edu

11 февраля 2016 года ученые международного проекта LIGO Scientific Collaboration при помощи нескольких обсерваторий-детекторов зафиксировали в лабораторных условиях гравитационные волны. Это явление около 100 лет назад предсказал Альберт Эйнштейн в рамках теории относительности. 

Подробно и доступно о проекте LIGO можно почитать здесь.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама