В Украине изменили порядок вывоза детей за границу

28.08.2018, 15:31
В Украине изменили порядок вывоза детей за границу - Фото
Фото: dpsu.gov.ua

Закон, предусматривающий новые правила вывоза детей за границу, вступил в силу сегодня, 28 августа

В Украине сегодня вступил в силу закон, который усовершенствует порядок вывоза детей за границу. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы в Facebook.

Согласно изменениям родитель, который проживает с ребенком, может самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за границу при наличии задолженности по уплате алиментов другого родителя более четырех месяцев.

"Есть возможность выезда ребенка за границу сроком до одного месяца с тем из родителей, с кем проживает ребенок, не только на лечение, обучение и отдых, но и с целью его участия в детских соревнованиях, фестивалях, ученических олимпиадах и конкурсах за рубежом, в том числе в составе организованной группы детей", - отметили в пресс-службе.

Ранее для этого нужно было получить нотариальное разрешение, чем часто пользовались должники и шантажировали бывшего супруга или супругу, требуя отказаться от алиментов.

"Право выехать ненадолго за пределы Украины с ребенком получит и тот из родителей, который не проживает с ребенком. Но только в случае, когда он является добросовестным плательщиком алиментов", - уточнили в пресс-службе.

Читайте также: Минюст хочет упростить процедуру вывоза детей за границу

Для этого ему необходимо обратиться с письменным заявлением к тому из родителей, который проживает с ребенком.

Разрешение должно быть предоставлено в течение десяти дней. В противном случае по упрощенному порядку решение выносит суд.

"За умышленное нарушение установленного законом ограничения относительно срока пребывания ребенка за пределами Украины предусмотрена административная ответственность", - уточнили в пресс-службе.

В случае, если на гражданина наложено административное взыскание за совершение такого правонарушения, он временно ограничивается в праве на выезд за границу с ребенком.

Срок такого ограничения составляет один год, кроме случаев наличия нотариально удостоверенного согласия на выезд ребенка второго родителя.

3 июля 2018 года Верховная Рада приняла закон №8296, предусматривающий новые правила вывоза детей за границу.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами