В зоне отчуждения около ЧАЭС открыли новые маршруты для туристов

17.09.2018, 10:57
В зоне отчуждения около ЧАЭС открыли новые маршруты для туристов - Фото
Фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net

В чернобыльской зоне отчуждения появились четыре новых туристических маршрута, которые считаются безопасными для кратковременного посещения. Об этом рассказали в пресс-службе Госагентства по управлению зоной отчуждения.

Как уточнили в ведомстве, при разработке маршрутов были учены пожелания посетителей.

Маршрут "КПП Дитятки - Бычки - Замошня" пролегает через пять сел с традиционными срубами и хозпостройками Полесья XIX века. Туристам здесь покажут Чернобыльский пустынный Свято-Никольский женский монастырь (он функционирует), остатки старообрядческих церквей и кладбищ, а также место древнего производства железа из болотной руды в селе Рудня-Вересня.

Маршрут "ЧАЭС - станция Янов - Новошепеличи - Лубянка" проведет посетителей к заброшенной электричке на окраине станции Янов, ритуальному кресту-фигуре на развилке дорог и исторической сосне в форме трезубца, которую в свое время перенесли из радиоактивного "Рыжего леса". Кроме того, можно будет посетить усадьбу последнего жителя 10-километровой зоны отселения Саввы Ображея и другие срубы середины XIX-начала ХХ веков.

Маршрут "Чернобыль - левый берег Припяти - Ладыжичи - Теремцы", уверяют в ведомстве, понравится ценителям речных ландшафтов: посетители увидят прежнюю паромную переправу через реку, место впадения речки Брагинка в Припять, ландшафт выхода к Днепру и исторического Чернобыля, а также традиционные хозпостройки и дома полещуков.

Маршрут №15 проведет туристов "к летописному Чернобылю Х-XIII веков", Чернобыльскому замку XVII-XVIII веков, старинному кладбищу и Доминиканскому монастырю ХVІІ века. Посетители увидят исторические спуски Чернобыля, которые вели на Подол, и территорию археологических раскопок.

Спецпроект LIGA.net: Ядерный рубикон: 30 лет спустя - все об аварии на ЧАЭС

"Все маршруты проверенные дозиметристами и безопасны для посещения", - подчеркнули чиновники.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина