В ГАИ разъяснили изменения в ПДД

В ГАИ разъяснили изменения в ПДД - Фото
c47212b1b2866cf474955196c97efc31.jpg
12.04.2013, 16:28

Новыми правилами, помимо обязанностей по использованию ближнего света, вводятся в действие 11 новых дорожных знаков и 5 табличек к ним

С понедельника, 15 апреля, украинские водители должны будут включать ближний свет фар с заходом солнца, а также круглосуточно двигаться с ближним светом за пределами города. Об этом сказал начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Будник отметил, что согласно новым правилам, обязательным станет использование дневного света фар либо дневных световых огней за пределами населенных пунктов в светлое время суток в осенне-зимний период - с 1 октября до 1 мая.

Также новыми правилами установлены дополнительные требования к проезду мимо транспортных средств, осуществляющих перевозку детей. Теперь транспортное средство для высадки или посадки детей должны останавливаться с включенным аварийным сигналом, а водители, которые приближаются к месту остановки такого транспорта, должны снизить скорость, либо остановиться для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

Будник рассказал, что новыми правилами вводятся в действие 11 новых дорожных знаков и 5 табличек к ним. При этом в новых правилах указано, что дорожные знаки отныне будут устанавливаться таким образом, чтобы их видимость была обеспечена не менее чем за 100 м, и размещаться над проезжей частью не выше 6 м.

При этом начальник Центра безопасности дорожного движения отметил, что новые Правила дорожного движения не предусматривают обязанность водителей использовать зимние шины в зимний период времени. "Мы, к сожалению, не смогли разработать надлежащую формулировку, в связи с чем и было принято решение, что теперь этот вопрос должен определяться водителем, который несет ответственность за техническое состояние транспортного средства", - пояснил он.

Будник также уточнил, что в новых правилах дорожного движения нет обязанности использовать детские автокресла, поскольку, к сожалению, многие автомобили не приспособлены для их использования. "Но сегодня большинство родителей - сознательные водители и используют детские кресла", - добавил он.

В то же время, по его словам, допустимый предел превышения разрешенной скорости в 20 км/ч остался без изменений. "И сейчас допускается, никаких изменений в этом направлении. Сегодня 20 км. Но я хочу напомнить, что это является нарушением, которое подлежит ответственности - предупреждению", - сказал Будник.

В свою очередь эксперт, автор книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимир Караваев напомнил, что новые Правила дорожного движения обязывают водителей включать ближний свет фар в темное время суток. В Правилах дорожного движения указано, что темное время суток в городе определяется с заходом солнца. "В городе с заходом солнца мы должны включать фары", - подчеркнул эксперт.

При этом он выразил сомнения в том, что с введением этого правила водителей сразу будут штрафовать. "Я не думаю, что инспектор будет гоняться за каждым водителем, который одновременно с заходом солнца не включил фары. Но если произойдет дорожно-транспортное происшествие, и в этот момент, после захода солнца, у водителя не были включены фары - это будет отягчающим для него обстоятельством", - подчеркнул Караваев.

Источник: Интерфакс-Украина

Читайте также: Что изменилось в ПДД с 15 апреля: знаки

Пройти тест: Знаете ли вы, что изменилось Правилах дорожного движения?

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...