UA

В Харькове разработали магниты для извлечения из тела осколков

18.03.2016, 21:45
В Харькове разработали магниты для извлечения из тела осколков - Фото
Скриншот с видео

В Военно-медицинском клиническом центре Северного региона в Харькове представили комплект магнитных инструментов разработки харьковских ученых для извлечения осколков снарядов из тел раненых. Об этом сообщает Укринформ.

Оборудование изготовлено из титана. Магнит имеет две насадки разного диаметра, а также гибкий инструмент, позволяющий извлекать осколок из любой раны.

"С помощью этой разработки мы можем быстро находить осколки в теле раненых, а также максимально безболезненно и эффективно удалять их даже в полевых условиях", - отметил на презентации начальник госпиталя полковник медслужбы Виктор Полищук.

По его словам, над новинкой с начала АТО работали ученые Украинского физико-технического института (Харьков) и военные медики.

"Магниты предназначены для мобильных госпиталей, которые сейчас находятся в зоне АТО. С помощью магнитов успешно извлекли осколки из ран более 600 бойцов", - добавил начальник хирургического отделения госпиталя Владимир Бородай.

По его словам, инструмент прост в использовании: "Находим осколок размером от нескольких миллиметров до 3 сантиметров, определяем место наименьшего прилегания, делаем небольшой разрез, вводим магнит - и вытаскиваем из раны инородное тело. Один-два шва - и операция закончена. Осколки побольше можно извлечь и без магнита".

Прямо на презентации разработчики бесплатно передали в госпиталь 10 комплектов магнитных инструментов: два из них останутся здесь, а восемь отправят в зону АТО.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости