В Херсонской области выявили туши свиней с личинками трихинелл

23.04.2012, 03:00
В Херсонской области выявили туши свиней с личинками трихинелл - Фото
cafdb6752d8506c4ce6668a9e5b98e06.jpg

Ветеринары подозревают, что нарушение правил предзабойного контроля привело заражению трихинеллезом около 60 человек

18 апреля этого года в Новокаховской государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы агропродовольственного рынка КП Новокаховский городской города Новокаховка Бериславского района Херсонской области во время проведения ветсанэкспертизы обнаружены три туши свиней с подозрением на трихинеллез.

Как сообщает пресс-служба Госветфитослужбы Украины, диагноз был подтвержден Херсонской региональной государственной лабораторией ветеринарной медицины (методами компрессорной микроскопии и переваривания в искусственном желудочном соке).

При эпизоотическом расследовании с целью установления происхождения зараженного животного, выявлены две туши свиней, инфицированные личинками трихинелл. В населенном пункте, где проживают пострадавшие, государственной службой ветеринарной медицины проводится подворный обход. Отбираются пробы крови от восприимчивых к трихинеллеза животных (свиньи, собаки, кошки).

Ветеринары подозревают, что нарушение правил предзабойного контроля привело к заражению трихинеллезом около 60 человек, проживающих в селе Николаевка и Казацкое Бериславского района Херсонской области.

Государственная ветеринарная служба призывает обращать особое внимание на опасность и риск закупки мяса в не установленных для этого местах без проведения предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы, соблюдать требования тепловой обработки при приготовлении блюд из мяса, не покупать мясной продукции на стихийных рынках, не проводить подворный убой животных без ветеринарного контроля и перемещения животных без сопроводительных ветеринарных документов.

Справка. Трихинеллез (trichinellosis) - гельминтозная болезнь животных и людей, возбудителем которой является живородящая нематода Trichinella spiralis. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике людей и животных, а личиночная стадия - в поперечно-полосатых мышцах. Основным источником заражения трихинеллезом является свинина, а также мясо диких кабанов, медведей, которое содержит в себе личинки трихинелл.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями