В молодом кольце Сатурна обнаружили обломки его бывшего спутника

04.09.2015, 14:30
В молодом кольце Сатурна обнаружили обломки его бывшего спутника - Фото
Кольца Сатурна (фото - NASA)

Ледяные глыбы, найденные в одном из средних колец газового гиганта, оказались обломками его естественного спутника

Планетологи миссии NASA Cassini обнаружили, предположительно, самое молодое кольцо Сатурна, образованное крупными ледяными глыбами, сообщает NASA.

По результатам проведенных измерений, обнаруженные ледяные глыбы являются ни чем иным как осколками существовавшего некогда естественного спутника планеты.

После анализа данных, собранных автоматической межпланетной станцией Cassini в августе 2009 года, в точке равноденствия Сатурна, планетологам удалось узнать больше о структуре колец газового гиганта. Точка равноденствия наблюдается дважды в сатурнианском году (более 29 земных лет, - ред.) и позволяет наблюдать структуру колец планеты. Исследователям удалось определить температуру в одном из средних колец Сатурна, и при помощи специально созданной модели оценить размеры и состав его частиц. Оказалось, что оно состоит из ледяных глыб размером около метра.

Другие кольцевые структуры Сатурна состоят, как правило, из более мелких частиц. Кроме того, обнаруженное кольцо, предположительно, - самое молодое образование вокруг газового гиганта. По оценкам планетологов, для того, чтобы крупные частицы распались на мелкие, должно быть достаточно около 100 миллионов лет. Менее 100 миллионов лет назад на месте кольца с ледяными глыбами существовало крупное небесное тело - спутник, который позже разрушился.

Планетологи NASA ожидают, что пролеты Cassini вблизи Сатурна, запланированные на 2016 год, помогут прояснить природу необычной кольцевой структуры.

Ранее сообщалось о том, что ученые объяснили строение колец Сатурна.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями