UA

В NASA предложили новый способ высадки на поверхность комет

02.09.2015, 14:46
В NASA предложили новый способ высадки на поверхность комет - Фото
Фото: NASA

Инженеры Лаборатории реактивного движения NASA (NASA Jet Propulsion Laboratory) предложили идею космического аппарата-автостопщика для высадки на поверхность комет и астероидов. Концепция получила название Comet Hitchhiker (англ. - кометный автостопщик). Она позволит осуществлять посадку и выход на орбиты комет и астероидов принципиально новым образом, сообщает NASA Jet Propulsion Laboratory.

Идея была представлена вчера, на конференции Американского Института Аэронавтики и Астронавтики. Согласно новой концепции, предполагается, что космический аппарат будет прикрепляться к небесному телу с помощью конструкции, напоминающей гарпун, который будет выбрасываться при сближении с космическим телом. Трос, на котором крепится гарпун, начнет разматываться после закрепления на комете или астероиде, и аппарат начнет торможение. Когда его скорость сравняется со скоростью небесного тела, посадка будет происходить благодаря простому сматыванию троса.

Авторы разработки сравнивают такой подход к посадке с обычной рыбалкой на крупную рыбу с лодки: после заглатывания рыбой наживки не стоит резко тянуть леску на себя, вместо этого следует наоборот отпускать ее. Инженеры уверяют, что эту технологию можно будет использовать многократно в ходе одной миссии, например, в предстоящей миссии в поясе Койпера. Используя данный метод посадки, аппарат сможет сменить от 5 до 10 космических тел для исследований.

Инженеры уже провели ряд симуляций для определения параметров космического аппарата и троса, необходимых для безопасного сближения. В результате инженеры вывели формулу, названную Уравнением космического автостопа, которая показывает связь натяжения троса, соотношения масс троса и аппарата, и необходимого изменения скорости, требуемой для посадки. Из него же удалось получить параметр материала, из которого может быть сделан трос: выяснилось, что для того, чтобы снизить скорость на 1,5 километра в секунду, потребуется трос из кевлара.

Высадка на кометы и астероиды все еще крайне сложна для реализации из-за слабой гравитации малых тел, вызывающей сложности в посадке космических аппаратов. Впервые высадка на комету стала возможной и была реализована в ноябре прошлого года, когда зонд Philae высадился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости