UA

В объем памяти мозга можно уместить весь интернет - ученые

25.01.2016, 09:49
В объем памяти мозга можно уместить весь интернет - ученые - Фото
Фото: ЕРА
Объем памяти человеческого мозга примерно в 10 раз больше, чем считалось ранее, и составляет около 1000 терабайт (один петабайт). Об этом заявила группа ученых Института биологических исследований Солка из Техасского университета в Остине.

"В такой объем оценивается весь Интернет", - сказал профессор Терри Сейновский.

Сообщается, что исследователи изучали мозговую ткань (гиппокамп) крысы, реконструируя ее в 3D для изучения центра памяти мозга. При этом ученые наблюдали необычное явление - то, как синапсы (отростки, соединяющие нервные клетки) могут изменять размеры, тем самым влияя на объем памяти.

Работа синапсов:

Объем "памяти" одного нейрона зависит от количества и размеров его синапсов (каждый из них обладает объемом памяти, равным 4,7 бита). В некоторых случаях один нейрон обладает двумя синапсами, будучи способным посылать сразу два сигнала. Доля таких нейронов - около 8%, выяснили ученые.

Позднее биологи пришли к выводам, что существует минимум 26 категорий синапсов, а не несколько, как считалось ранее. Такая дополнительная сложность синаптических связей выливается в существенное увеличение возможной емкости памяти мозга.

"Это на порядок превышает все, что мы представляли... Под кажущимся хаосом и беспорядком мозга прячется невероятная точность размеров и форм синапсов, которая от нас ранее была скрыта", - сказал ученый.

Отметим, что суммарный объем памяти мозга, который составляет около петабайта, в четыре раза превосходит объем информации в библиотеке Конгресса США.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости