UA

В созвездии Овна найден огромный твердый "двойник" Земли

09.02.2016, 11:13
В созвездии Овна найден огромный твердый
Фото: NASA
Крупная планета в созвездии Овна, существование которой ученые подтвердили уже давно, не является газовым мини-Нептуном, как было принято считать, а представляет собой твердое тело. Об этом со ссылкой на доклад астрономов из Корнелльского университета пишет The Science Explorer.

Теорию о том, что экзопланеты, радиус которых больше земного в 1,6 раза, должны быть мини-Нептунами, поставили под сомнение астрофизик Нестор Эспиноза и коллеги по исследовательской группе университета Чили в Сантьяго. Ученые, перепроверяя собранные телескопом Кеплер и спектрографом HARPS данные, выяснили, что у солнцеподобной звезды BD+20594, которая расположена в 500 световых годах от Земли, должна быть планета, причем не газовая.

В результате вычислений стало известно, что диаметр землеподобной планеты должен быть примерно в два раза больше диаметра нашей планеты, а ее масса - в 16 раз. Учитывая эти данные, легко рассчитать, что плотность объекта BD+20594b составляет около 7,9 грамма на кубический сантиметр (средняя плотность Земли - 5,5 гр/куб.см). Таким образом, найденная планета не может быть ни мини-Нептуном, ни другим типом газового гиганта, ни даже планетой-океаном.

Если верить вычислениям астрономов, то у BD+20594b нет атмосферы, то есть нет и привычных землянам типов жизни.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости