В Украине стартует проект "Декоррупция": что это и зачем

08.09.2016, 17:00
В Украине стартует проект
Презентация коммуникационной платформы "Декоррупция" (фото - facebook.com/TransparencyInternationalUkraine)

Национальный совет реформ, Министерство юстиции и Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) совместно с Transparency International Украина презентовали концепцию коммуникационной платформы "Декоррупция". Хотя отдельные компоненты этой платформы уже работают, речь идет именно о презентации концепции, поскольку принципиальным элементом "Декоррупции" должен стать пока еще не запущенный интернет-портал.

Задачей новой коммуникационной платформы будет укрепление связей между всеми участниками антикоррупционных процессов, объяснила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова. Борьбе с коррупцией, по ее мнению, мешает невыстроенность взаимодействия антикоррупционных агентств (НАЗК, НАБУ, находящегося в процессе создания Государственного бюро расследований) друг с другом и с гражданскими организациями. Коммуникационная платформа "Декоррупция" задумана именно для того, чтобы создать синергию государственных и общественных стратегий борьбы с коррупцией.

Рамочная стратегия антикоррупционных коммуникаций

"Опросы показывают, что об успехах в борьбе с коррупцией люди почти не знают", считает менеджер проектного офиса Национального совета реформ Игоря Гончаренко: "Нынешнее состояние общественной коммуникации мешает изменить отношение к антикоррупционными реформам, а слабая общественная поддержка тормозит усиление борьбы с коррупцией".


Исполнительный директор Transparency International Украина  Ярослав Юрчишин считает, что многие проблемы борьбы с коррупцией связаны именно со слабыми коммуникациями. "С одной стороны, удалось сломать замалчивание коррупции, которое было обычным при Януковиче. С другой стороны, нам пока не удалось убедить общество в том, что борьба с коррупцией даёт практический результат", говорит Юрчишин. В качестве примера он приводит пример системы ProZorro, успехам которой публика уделяет гораздо меньше внимания, чем сообщениям, что отдельным государственным предприятиям якобы удалось ProZorro обмануть. "Парадокс заключается в том, что такие попытки как раз и были выявлены благодаря системе ProZorro", отмечает он.

"Мы считаем важным внедрить в общественное сознание мысль, что борьба с коррупцией - это дело не только государства, а буквально каждого гражданина", сказал Юрчишин. "Люди должны привыкнуть к мысли, что пока они сами мирятся со взяточничеством, коррупция никуда не денется. Обществу нужно выработать нулевую толерантность к ней", - добавил он.

Платформа облегчит гражданам обращения в НАЗК и НАБУ, упростит получение информации о работе этих агентств, позволит организовать гражданские действия в контексте борьбы с коррупцией - от онлайн-курсов для активистов и экспертных круглых столов до проведения совместных общественных расследований.

"Декоррупция" будет открытом инструментом," пояснила руководитель коммуникационного департамента TI Украина Ольга Тимченко. "Ею смогут пользоваться и сотрудники антикоррупционных агентств, и общественные организации, и отдельные граждане."

В рамках концепции "Декоррупции" TI Украина совместно с партнерскими рекламными агентствами уже проводит кампанию "Корупція має бути помічена", в рамках которой размещается социальная реклама и издается экпериментальная серия комиксов. Главной задачей кампании является укоренение в обществе "нулевой толерантности" к коррупции.

Коммуникационная платформа Декоррупция

 Источник: Transparency International Украина

Читайте также: Только бы не заработало. Большие надежды больших людей в Украине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина