В Украине стартует проект "Декоррупция": что это и зачем

В Украине стартует проект "Декоррупция": что это и зачем - Фото
Презентация коммуникационной платформы "Декоррупция" (фото - facebook.com/TransparencyInternationalUkraine)
08.09.2016, 17:00

Создание коммуникационной платформы должно повысить эффективность реформ в области борьбы с коррупцией

Национальный совет реформ, Министерство юстиции и Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) совместно с Transparency International Украина презентовали концепцию коммуникационной платформы "Декоррупция". Хотя отдельные компоненты этой платформы уже работают, речь идет именно о презентации концепции, поскольку принципиальным элементом "Декоррупции" должен стать пока еще не запущенный интернет-портал.

Задачей новой коммуникационной платформы будет укрепление связей между всеми участниками антикоррупционных процессов, объяснила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова. Борьбе с коррупцией, по ее мнению, мешает невыстроенность взаимодействия антикоррупционных агентств (НАЗК, НАБУ, находящегося в процессе создания Государственного бюро расследований) друг с другом и с гражданскими организациями. Коммуникационная платформа "Декоррупция" задумана именно для того, чтобы создать синергию государственных и общественных стратегий борьбы с коррупцией.

Рамочная стратегия антикоррупционных коммуникаций

"Опросы показывают, что об успехах в борьбе с коррупцией люди почти не знают", считает менеджер проектного офиса Национального совета реформ Игоря Гончаренко: "Нынешнее состояние общественной коммуникации мешает изменить отношение к антикоррупционными реформам, а слабая общественная поддержка тормозит усиление борьбы с коррупцией".


Исполнительный директор Transparency International Украина  Ярослав Юрчишин считает, что многие проблемы борьбы с коррупцией связаны именно со слабыми коммуникациями. "С одной стороны, удалось сломать замалчивание коррупции, которое было обычным при Януковиче. С другой стороны, нам пока не удалось убедить общество в том, что борьба с коррупцией даёт практический результат", говорит Юрчишин. В качестве примера он приводит пример системы ProZorro, успехам которой публика уделяет гораздо меньше внимания, чем сообщениям, что отдельным государственным предприятиям якобы удалось ProZorro обмануть. "Парадокс заключается в том, что такие попытки как раз и были выявлены благодаря системе ProZorro", отмечает он.

"Мы считаем важным внедрить в общественное сознание мысль, что борьба с коррупцией - это дело не только государства, а буквально каждого гражданина", сказал Юрчишин. "Люди должны привыкнуть к мысли, что пока они сами мирятся со взяточничеством, коррупция никуда не денется. Обществу нужно выработать нулевую толерантность к ней", - добавил он.

Платформа облегчит гражданам обращения в НАЗК и НАБУ, упростит получение информации о работе этих агентств, позволит организовать гражданские действия в контексте борьбы с коррупцией - от онлайн-курсов для активистов и экспертных круглых столов до проведения совместных общественных расследований.

"Декоррупция" будет открытом инструментом," пояснила руководитель коммуникационного департамента TI Украина Ольга Тимченко. "Ею смогут пользоваться и сотрудники антикоррупционных агентств, и общественные организации, и отдельные граждане."

В рамках концепции "Декоррупции" TI Украина совместно с партнерскими рекламными агентствами уже проводит кампанию "Корупція має бути помічена", в рамках которой размещается социальная реклама и издается экпериментальная серия комиксов. Главной задачей кампании является укоренение в обществе "нулевой толерантности" к коррупции.

Коммуникационная платформа Декоррупция

 Источник: Transparency International Украина

Читайте также: Только бы не заработало. Большие надежды больших людей в Украине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...