В украинских лесах проходят рейды, штраф за костер - до 102 грн.

В украинских лесах проходят рейды, штраф за костер - до 102 грн. - Фото
Фото: ТСН
03.05.2013, 09:49

В Украине объявлен наивысший - пятый уровень пожарной опасности

В Украине из-за высокой температуры воздуха установлена наивысшая степень пожароопасности. Разжигать костер запрещено в течение всего лета и сентября, а на майские праздники в лесах курсируют усиленные патрули.

Как сообщает ТСН, в патрульные группы входят несколько спасателей и лесник. Нарушителей, которые разводят несанкционированные костры, штрафуют. Сумма штрафа - от 34 до 102 гривень. К отдыхающим, которые попались патрульным впервые, применяют минимальные штрафы. Лесники призывают отдыхать в специально отведенных зонах, в которых, даже если огонь не погасят, ущерб от пожара будет значительно меньше. Такие зоны пропаханы по периметру, и рукотворные "траншеи" помогают предотвратить распространение пожара.

В отличие от лесников, спасатели не имеют права штрафовать нарушителей - они ограничиваются разъяснительной работой.

Госслужба по чрезвычайным ситуациям перед майскими праздниками предупредила: в период установления наивысшего, пятого класса пожарной опасности необходимо воздержаться от посещения лесов, категорически запрещено разжигать костры и использовать открытый огонь. Это позволит исключить возникновение пожаров в природных экосистемах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...