В верхних слоях атмосферы тоже образуются бозоны Хиггса - ученые

16.07.2015, 11:50
В верхних слоях атмосферы тоже образуются бозоны Хиггса - ученые - Фото
Фото: NASA

Британские исследователи нашли естественный адронный коллайдер в верхних слоях атмосферы

Специальные мюонные детекторы, установленные в лаборатории лондонского Университетского колледжа, указывают на то, что в верхних слоях земной атмосферы постоянно образуются бозоны Хиггса - те самые частицы, которые открыли экспериментальным путем в 2012 году при помощи Большого адронного коллайдера, сообщает Science.

Источником частиц являются космические лучи - элементарные частицы и ядра атомов, движущиеся с высокими энергиями в космическом пространстве и ударяющие в верхние слои атмосферы. Попадая по местным атомам, они разбивают их ядра, отчего на Землю проливается буквально дождь из адронов - элементарных частиц из кварков и глюонов. Именно при столкновениях и слияниях последних образуются бозоны Хиггса.

Эти адроны продолжают разбивать атомы, увеличивая количество высвобождающихся объектов. Однако среднее количество энергии на частицу при этом уменьшается, из-за чего в конечном итоге поток иссякает. Преимущество этого процесса для человека в том, что он снижает уровень космической радиации, доходящей до поверхности Земли. Максимальной интенсивности выброс и столкновение частиц достигает на высоте в 10 000 метров.

При попадании космических лучей в атмосферу выделяется больше энергии, чем в мощнейших адронных коллайдерах. Однако искать бозон Хиггса с помощью естественных процессов оказалось практически невозможно, поскольку, как выяснили немецкие физики, бозон Хиггса возникает в атмосфере примерно раз в восемь секунд.

Кроме фиксирования наличия бозонов Хиггса, они должны распадаться на более видимые элементы (например, мюоны). Построить Большой адронный коллайдер быстрее, проще и дешевле, чем покрыть весь мир сетью мюонных датчиков, способных рассчитывать энергию и направление движение этих элементарных частиц.

Читайте также: В ЦЕРН открыли новую частицу - пентакварк

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery