Суд разрешил выдачу паспорта-книжки прихожанам УПЦ МП

21.09.2018, 09:15
Суд разрешил выдачу паспорта-книжки прихожанам УПЦ МП - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Большая Палата Верховного Суда Украины признала, что у тех, кто не хочет получать паспорт нового образца в виде карточки, должна быть альтернатива - получение традиционной "книжечки". Об этом говорится в решении суда.

С иском обратилась гражданка Украины, которая выступала против получения такой карточки с бесконтактным носителем, на котором будут ее персональные данные. Суд обязал Коростенское райуправление ГМС выдать ей бумажный паспорт-книжку.

"Реализация государственных функций должна проходить без принуждения человека к предоставлению согласия на обработку персональных данных. (...) Внедрение новых технологий не должно быть безальтернативным и принудительным", - говорится в решении суда.

Как уточняет Судебно-юридическая газета, иск подавала прихожанка УПЦ МП и мотивировала его религиозными убеждениями. По ее мнению, "унизительно присвоение человеку идентифицирующего номера, а также нанесение штрих-кода на документ, удостоверяющий личность".

По ее словам, "номера присваивают неопознанным трупам, узникам концлагерей и преступникам", и "только фашисты присваивали людям номера". Она считает, что действия ГМС "похожи на те, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом".

С ноября 2016 года больше не выдают традиционные бумажные паспорта после того, как был принят закон о едином государственном демографическом реестре и документах, которые удостоверяют личность. Теперь украинцы получают ID-карты с уникальным номером записи в реестре.

Алёна Мартыненко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина