За несколько лет уровень счастья украинцев почти не изменился

08.07.2015, 20:54
За несколько лет уровень счастья украинцев почти не изменился - Фото
Фото: abc.net.au

С 19 по 29 мая 2015 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2022 респондентов, проживающих в 108 населенных пунктах всех областей Украины. Соответствующий отчет о проведенном исследовании опубликован на сайте КМИС.

По данным отчета, аннексированный полуостров Крым в исследовании не участвовал, а в Луганской и Донецкой областях исследование проводилось только на территориях, подконтрольных Украине.

Так, согласно результатам исследования, несмотря на все проблемы и трудности, большинство жителей Украины не теряют оптимизма. Согласно результатам опроса, проведенного социологами, в мае 2015 года счастливыми себя чувствовали 57% жителей Украины, 22% чувствовали себя частично счастливыми, и 17% - несчастными или скорее не счастливыми.

По сравнению с прошлыми годами, уровень счастья населения практически не изменился: если в течение 2001-2010 годов наблюдалась тенденция роста общего уровня счастливости населения, то после 2011 года тех, кто чувствует себя счастливыми, несколько уменьшилось, а после 2012 доля счастливых и вовсе стабилизировалась на уровне 57% - 60%.

Ощущение счастья зависит от многих факторов, говорится в отчете, в том числе - социально-демографических аспектов, а также от качества жизни, социальной среды.

Результаты опроса свидетельствуют, что молодые люди в целом чувствуют себя счастливее старшего поколения, а с повышением возраста уровень счастья падает. В мае 2015 года, среди молодежи в возрасте 18-29 лет счастливыми чувствовали себя 68%, среди людей в возрасте 30-39 лет - 65%, среди тех, кому 40-49 лет счастливыми себя назвали 55%, 50-59 лет - 53%, 60-69 лет - 50%, старше 70 лет - 41%. Связь с возрастом в значительной степени обусловлена состоянием здоровья, поясняют социологи: пожилые люди чаще болеют, а, как подтверждают исследования, состояние здоровья оказывает существенное влияние на субъективное ощущение благополучия.

Чем выше уровень благосостояния, тем больше людей чувствуют себя счастливыми. Так, среди самых бедных людей, которым не хватает средств на элементарные нужды (на еду и тому подобное) счастливыми себя назвали 42%, среди малообеспеченных (средств хватает только на еду) таких уже 52%, среди людей со средним доходом (средств хватает на еду, одежду и небольшие сбережения) - 72%, среди людей с доходом выше среднего (средств хватает на покупку ценных вещей) - 79%.

Наименее счастливыми на сегодня являются жители восточных областей: в мае 2015 году в западных областях счастливыми чувствовали себя 68%, в центральных и южных областях - 59%, на Востоке страны - лишь 38%.

То есть война со всеми ее последствиями является наиболее весомым фактором, оказывающим влияние на ощущение счастья у жителей восточных областей Украины, пришли к выводу социологи.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?