Задержанный в США украинец перевозил не взрывчатку, а фейерверки

Задержанный в США украинец перевозил не взрывчатку, а фейерверки - Фото
Никита Панасенко (фото - Huffington Post)
26.04.2013, 15:41

В полиции Нью-Джерси опровергли данные о том, что Панасенко пронес в поезд взрывчатку. Сейчас уроженец Киева уже на свободе

27-летний уроженец Украины Никита Панасенко, которого за неделю до бостонского теракта задержала полиция Нью-Джерси с самодельными взрывчатыми устройствами, заявил, что не собирался никого подрывать.

В американских СМИ сегодня появилась информация о новом возможном подрывнике. Речь идет о 27-летнем Никите Панасенко, бывшем киевлянине, которого еще в начале апреля задержала полиция. У Панасенко обнаружили два самодельных устройства. Также во время обыска в доме Панасенко оказались предметы, которые могут быть использованы для изготовления взрывчатки.

Однако вскоре после задержания Панасенко отпустили, до решения суда. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. А сам подозреваемый, вернувшись домой, активно отвечает на нападки читателей и журналистов в интернете. "Во-первых, позвольте мне извиниться перед всеми пассажирами поезда, за то, что провозил самодельные фейерверки, - пишет Панасенко. - Признаю, что это было необдуманно. Если уж я решил провести выходные на свежем воздухе, экспериментируя в лесу с пиродексом (черный порох), то должен был для этого хотя бы арендовать машину. Но мысль о том, что я когда - либо думал об использовании этих фейерверков намеренно, как бомбы, совершенно смешна! Я взял их в лес, где собирался взорвать груду грязи и мусора для удовольствия. После чего вернулся домой. Но по словам полицейских, эти устройства слишком мощные, а значит незаконные".

По словам Панасенко, из Украины он приехал, когда ему было 12 лет. В 2010 получил американское гражданство. Он изучает физику и математику. Называет себя верующим человеком, христианином, ярым антикоммунистом.

Стоит отметить, что в полиции Нью-Джерси также опровергли данные некоторых СМИ о том, что Панасенко пронес в поезд именно взрывчатку. "Мужчина пронес фейерверки, которые содержат черный порох, - сказал представитель полиции Стэн Эйсон. - Его задержали не в поезде, а в его жилье, 15 апреля, по обвинению в хранении самодельных взрывных устройств, сделанных из цилиндра, содержащего пиродекс". Также в полиции отметили, что ФБР не участвует в расследовании, а выдвинутые обвинения касаются местного уровня. 

Источник: Комсомольская правда в Украине

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...