UA

Запрет ТК Дождь: Нацсовет ответил на обвинения Freedom House

17.01.2017, 03:19
Запрет ТК Дождь: Нацсовет ответил на обвинения Freedom House - Фото
Фото: ЕРА

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию ответил на заявление организации Freedom House о "подрыве свободы СМИ" в Украине. "В вопросах защиты информационного пространства Украина руководствуется действующим законодательством и международными нормами", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Нацсовета.

Украинская сторона также указывает на ведение гибридной войны, информационной интервенции и распространении "прокремлемвской пропагагды", бороться с которой уже начинают и другие европейские страны.

В сообщение подчеркивается, что в результате борьбы с пропагандой Верховная Рада Украины приняла ряд законодательных актов, в том числе и в медийной сфере. 

Также сообщается, что российский телеканал Дождь распространял в украинском эфире российскую рекламу, что противоречит закону о рекламе. Исключением в этом случае могут быть страны, подписавшие конвенцию о транснациональном телевидении. РФ эту конвенцию не ратифицировала, а значит "на каналы, которые действуют под ее юрисдикцией, распространяется указанная норма".

Читайте также: Геращенко: В РФ не работает ни один украинский телеканал

Нацсовет подчеркивает, что телеканал Дождь нарушал еще несколько законов Украины - о телевидение и радиовещании, который предусматривает запрет на призыв к войне и агрессивным действиям и закон об информации, согласно которому в эфире запрещаются призывы к свержению конституционного строя Украины, нарушении территориальной целостности.

"В Украине радиочастотный ресурс ограничен и является прерогативой государства, однако через Интернет и спутниковую связь отечественный зритель может смотреть программы телеканала Дождь, - сообщает также Нацсовет.

12 января Нацсовет по телевидению и радиовещанию обязал украинских провайдеров в течение месяца прекратить ретрансляцию российского телеканала Дождь.

13 января организация Freedom House опубликовала на своем сайте заявление, в котором обвинила Украину в "цензуре" и "подрыве свободы СМИ". 

Справка: Freedom House - неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне. Объектами исследований организации являются мониторинг демократических изменений в мире, поддержка демократии и защита демократии и прав человека в мире.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости