Затопление "ядерной" шахты в Донбассе грозит катастрофой

Затопление оккупантами шахты Юнком под Енакиево может иметь катастрофические последствия для региона. Об этом заявил начальник управления экологической безопасности и противоминной деятельности Минобороны Максим Комиссаров, передает Укринформ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

На этой шахте в 1979 году был проведен экспериментальный подземный ядерный взрыв небольшой мощности. Если этот объект будет затоплен, зараженные частицы могут проникнуть в грунтовые воды.

Комиссаров отметил, что эта проблема требует срочного решения, но у украинской стороны нет рычагов влияния на оккупационную администрацию.

Ранее оккупанты ОРДО сообщили, что 14 апреля прекратят откачку воды на шахте Юный коммунар (Юнком). Оккупанты заявили, что "мокрая" консервация объекта якобы не приведет к загрязнению и ухудшению экологии. Украинские специалисты предупреждают, что радиоактивные отходы вместе с неконтролируемыми подземными водами постепенно выйдут на поверхность с глубины 1000 м, и это грозит экологической катастрофой.

Читайте также: Саркофаг над ЧАЭС накрыли герметичной мембраной

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.