Зажги свечу. Сегодня в Украине - День памяти жертв Голодомора

Зажги свечу. Сегодня в Украине - День памяти жертв Голодомора - Фото
d6bb9b661c6bc426e7f79f3c810de2cf.jpg
24.11.2012, 08:10

В Киеве и во всех областных центрах пройдут траурные мероприятия, общенациональная минута молчания и акция "Зажги свечу памяти"

В субботу, 24 ноября, в Украине проходит День памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. Сегодня ровно в 16:00 состоится традиционная общенациональная минута молчания, во время которой сотни тысяч украинцев зажгут свечи в окнах своих домов и на различных церемониях в рамках акции "Зажги свечу памяти".

Как сообщает пресс-центр Центра исследований освободительного движения, в этом году День Голодомора будет посвящен людям, которые в 30-х годах спасали соотечественников от голода. В их память по Киеву пройдет шествие молодежи с двумя сотнями свечей с лентами, на которых будут написаны фамилии этих людей. Данные о них собирали историки Владимир Тилищак и Виктория Яременко, скоро они будут обнародованы в книге "Человечность в нечеловеческое время".

У входа в станцию метро Арсенальная в столице будут раздавать хлеб, испеченный на пожертвования граждан.

В 15:00 у Национального мемориала памяти жертв Голодомора начнется панихида, которую отслужат Патриарх Киевский и всея Руси Филарет, а также секретарь Синода епископов УГКЦ владыка Богдан (Дзюрах). К участию приглашены представители всех церквей и религиозных организаций страны, дипломатические представители, общественность Киева. В 16:00 - общенациональная минута молчания, после которой украинцы зажгут свечи в своих окнах.

Во всех областных центрах Украины на центральных площадях пройдут траурные мероприятия, общенациональная минута молчания и акция "Зажги свечу памяти". Помянут жертв Голодомора и за рубежом.

Четыре президента независимой Украины память жертв Голодомора почтили почему-то еще вчера.Действующий глава государства Виктор Янукович и его предшественники Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук пришли к Мемориалу памяти жертв голодоморов в Украине, чтобы поставить свечи и возложить цветы, а также почтить память умерших минутой молчания. В церемонии приняли участие премьер-министр Николай Азаров, представители Кабинета министров и Администрации президента. Примечательно, что в ходе всего мероприятия никто из президентов не произнес ни слова, что вызвало некое недоумение среди сотен людей, которых пригласили на эту церемонию.

Прервать молчание и выступить с речью Янукович обещает сегодня в 19:30 - его обращение к народу будет транслировать Первый национальный. После этого, в 19:32, начнется "президентская минута молчания" по погибшим от голода.

Напомним, по разным подсчетам, жертвами искусственного голода 1932-1933 годов на территории Украинской ССР стали от 2 до 8 миллионов человек. Так, согласно данным современных демографов из французского Institut national d'études démographiques, общие потери от голода в УССР составили 4,6 млн.человек, из которых 0,9 млн. - на счету вынужденной миграции, 1 млн. - дефицит рождаемости, и 2,6 млн. - расчетная сверхсмертность. Согласно расчету, выполненному по запросу Службы безопасности Украины, который лег в материалы уголовного дела в отношении организаторов Голодомора, потери украинского этноса в части нерожденных составили 6 млн. 122 тыс. человек.

По состоянию на сегодня 26 стран мира признали Голодомор геноцидом украинского народа.

День памяти жертв Голодомора в Украине ежегодно приходится на четвертую субботу ноября.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...