Злосчастный карабин Мустафа Джемилев купил для защиты от бандитов

Злосчастный карабин Мустафа Джемилев купил для защиты от бандитов - Фото
Мустафа Джемилев
30.05.2013, 07:48

По законодательству, за ненадлежащее хранение оружия, если это повлекло за собой тяжкие последствия, владелец может получить три года лишения свободы

Карабин СКС, из которого Хайсер Джемилев застрелил Февзи Эдемова, был куплен главой Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым около 20 лет назад в магазине. Об этом Мустафа Джемилев заявил на пресс-конференции в Симферополе.

По словам лидера Меджлиса, у него были все необходимые разрешения на оружие. "Карабин я покупал в магазине в 90-х, в те бандитские времена, когда милиция кормилась с рук бандитов, и каждый был вынужден обороняться сам. Оружие ежегодно проходило перерегистрацию. Но стрелять из него раньше не приходилось", - рассказал народный депутат.

По его словам, карабин и патроны хранились в сейфе, ключи от которого Хайсер нашел в вещах отца. Оружие лидер Меджлиса держал незаряженным. "Каждый день сейф я не проверяю. У меня бывают периоды долгого отсутствия, так что время покопаться в моих вещах у него было", - пояснил Мустафа Джемилев. Вместе с тем он опроверг информацию о том, что Хайсер был одержим оружием.

Напомним, 27 мая Хайсер Джемилев на территории своего дома застрелил из ружья 43-летнего Февзи Эдемова. У погибшего остались жена и двое детей. Вскоре Мустафа Джемилев рассказал, что его сын несколько лет назад проходил курс лечения в психиатрической клинике.

В сложившейся ситуации, ответственность может понести не только Хайсер Джемилев, которого милиция обвиняет в преднамеренном убийстве человека, но и владелец оружия, который не обеспечил его должного хранения.

Киевский адвокат Константин Яли, комментируя возможный исход данной ситуации, заявил: "Наличие психической болезни еще не означает невменяемости человека. Человек может иметь проблемы с психикой, но при этом в момент совершения преступления полностью отдавать себе отчет в своих действиях. Однако если окажется, что в момент убийства он был невменяемым, тогда речь, вероятнее всего, пойдет о принудительном стационарном психиатрическом лечении. Как правило, такое лечение длится шесть месяцев, после чего медики должны провести его психиатрическую переосвидетельствование. Если же подозреваемого признают вменяемым, а дело будет квалифицировано как убийство по неосторожности, максимальный срок заключения - 5 лет. При этом возможен даже и условный срок", - сказал юрист.

В случае, если ружье зарегистрировано на Мустафу Джемилева, то может понести довольно суровую ответственность и сам владелец оружия. Яли отметил: "В случае, если были ненадлежащие условия хранения оружия и это повлекло за собой тяжкие последствия или смерть людей, закон предписывает наказание вплоть до трех лет лишения свободы. При этом нарушение правил хранения оружия в доме, где проживает человек с психическими отклонениями, может стать отягощающим обстоятельством во время судебного разбирательства".

Источник: газета Сегодня.

Досье на Мустафу Джемилева

Трагедия в доме Джемилева: версии убийства и возможный финал



Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...