UA
Пресс-релиз
27.04.2017, 15:02

Защита прав кредиторов: вопросы, пути решения

Защита прав кредиторов: вопросы, пути решения - Фото
ca012ebe6875324bf0f1fdc1204bdd69.jpg

Проблематика невозврата кредитов в Украине является острой как для кредиторов, так и должников

26 апреля, в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) состоялся круглый стол с онлайн-трансляцией "Защита прав кредиторов", в ходе которого обсуждались вопросы, касающиеся реализации прав кредиторов и роли нотариусов в системе их обеспечения. Организатором мероприятия выступила Нотариальная палата Украины.

Открывая мероприятие вице-президент НПУ Ольга Онищук обратила внимание на то, что проблематика невозврата кредитов в Украине является острой и "наболевшей" как для кредиторов, так и должников. Нотариусы всегда стояли на страже прав как одних, так и других, а потому для них важным является защита интересов обеих сторон. Мероприятие направлено на определение основных проблемных вопросов, требующих законодательного урегулирования в этой сфере и должен разъяснить гражданам как не стать жертвой в тех или иных ситуациях.

Председатель комиссии НПУ по аналитико-методического обеспечения нотариальной деятельности, частный нотариус Дмитрий Кирилюк констатировал, что на сегодняшний день наблюдается массовый невозврат кредитов. По его словам, суды Украины "завалены" подобными делами. При этом нотариусы на сегодняшний день обеспечивают внесудебные способы защиты прав, в том числе и кредиторов.

"Когда мы говорим о защите прав кредиторов, мы говорим о защите прав каждого рядового гражданина на Украине. Не секрет, что практически каждый налогоплательщик финансирует Фонд гарантирования вкладов, через который осуществляется погашение проблемной задолженности в банках, которые обанкротились, в том числе из-за массового невозврата кредитов. Поэтому от надежного, прозрачного способа защиты прав кредиторов выигрывает каждый рядовой гражданин", - подчеркнул Дмитрий Кирилюк.

Он добавил, что есть необходимость улучшения законодательства в этой сфере.

Алексей Гончарук, председатель Офиса эффективного регулирования отметил, что в системе государственной регистрации прав есть проблемы и есть претензии к Министерству юстиции, к работе Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации (далее - Комиссия). "Работа Комиссии должна быть открытой, необходимо предоставить государственному регистратору рычаги защиты своих прав - это базовые вещи, о которых мы пытаемся договориться с Министерством юстиции и в этом направлении ведется активное сотрудничество. Я рад, что нотариусы не молчат, а говорят об этих проблемах", - отметил А.Гончарук.

Представитель Министерства юстиции Украины Анатолий Лещенко сказал, что на сегодня отрабатываются механизмы защиты права собственности, в том числе в контексте рассмотрения подобных дел третейскими судами. Однако, в законодательстве должны быть определенные предохранители во избежание негативных последствий, и для разгрузки судебной системы.

Денис Крицкий, член комитета по вопросам защиты прав кредиторов Независимой ассоциации банков Украины, акцентировал внимание на проблемах, с которыми сталкиваются банки и главные риски при кредитовании. Он обратил внимание на законопроект №6027, который находится в парламенте, и рассмотрение которого уже подготовлено к первому чтению, который должен решить проблемы банковских учреждений в этой сфере.

Судья-спикер Окружного административного суда г. Киева Богдан Санин отметил, что административные суды загружены в полной степени. Жалобы касаются как действий Комиссии по отключению к Реестру государственных регистраторов, так и касательно самих регистрационных действий.

"Если говорить о работе Комиссии, то, по-моему, это эффективный квази-судебный инструмент, который защищает действующего владельца от определенных противозаконных действий. Полномочия Комиссии необходимо расширить, провести обобщение и систематизацию четкости ее действий, с целью предоставить нотариусу возможность защитить свои права, предоставить Комиссии доказательства и объяснения в тех или иных случаях. Иногда, на основании поддельных документов, нотариуса вводят в заблуждение и он сам становится жертвой мошеннических действий", - сказал Богдан Санин. Также он обратил внимание на существование неоднозначной судебной практики и спорности в определении юрисдикции рассмотрения дел, где одной из сторон нотариус выступает как субъект властных полномочий.

Представительница АО "УкрСиббанк" Алла Вовк в своем выступлении отметила ряд проблемных вопросов по защите прав кредиторов при регистрации обременений в Реестре прав на недвижимое имущество.

Другие выступающие акцентировали внимание на других проблемных вопросах, в частности адвокаты Вольга Шейко и Роман Титикало говорили о неоднозначном применении судами законодательства при рассмотрении дел, предмет спора которых является ипотека, а также о большом промежутке времени рассмотрения этих дел в судах.

По результатам обсуждения вопросов участники мероприятия пришли к следующим выводам:

1. Необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты, в частности: законы Украины: "Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", и т.д., которые бы обеспечили приоритет права залогодержателя/ипотекодержателя на удовлетворение обеспеченных требований за счет предмета залога/ипотеки относительно зарегистрированных в установленных законом порядке обременений (в том числе арестов), которые зарегистрированы позже.

2. Пересмотреть позицию Министерства юстиции Украины относительно внесудебного обращения взыскания на предмет залога движимого имущества/ипотеки и неправомерных требований к залогодержателю/ипотекодержателя о наличии правоустанавливающих документов. Возможно, дополнить Порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины с целью более четкого понимания специальных норм, регулирующих этот вопрос.

3. Внести изменения в Порядок государственной регистрации имущественных прав в части момента отчисления в порядке ст.37 закона Украины "Об ипотеке".

4. Посмотреть действующее законодательство с целью устранения недостатков и коллизий, устаревших норм, которые мешают при реализации нотариусами полномочий, направленных на защиту прав кредиторов.

Также участники круглого стола предложили внести ряд изменений в Гражданский и Гражданский процессуальный кодекс Украины.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Отправить:
Популярное