Примерно с 14:00 по киевскому времени жители некоторых регионов планеты смогут наблюдать необычное астрономическое явление - суперлуние, "голубую Луну" и лунное затмение. Так как лучше всего его будет видно в Австралии, Восточной Азии, США и части РФ, Аэрокосмическое агентство США решило вести онлайн-трансляцию события для тех, кто живет в других странах.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Суперлуние - момент максимального приближения спутника Земли, когда Луна кажется на 30% ярче и на 14% больше в диаметре, чем в апогее, пишет служба Би-би-си.

Так называемая "голубая Луна" - неоднозначный астрономический термин, фактически название второго полнолуния, которое приходится на один календарный месяц. Никакого голубого цвета спутник Земли при этом не приобретает.

По данным астрономов, в этот раз Луна, скорее всего, будет выглядеть оранжево-алмазной.

Для наблюдателей на американском континенте подобное совпадение случится впервые за последние 150 лет. В следующий раз суперлуние, затмение с покраснением Луны и двойное полнолуние за один месяц совпадут 31 декабря 2028 года.
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.