Чтобы понять, как сделать поиск самолетов, потерпевших крушение, более эффективным, специалисты NASA решили разбить несколько самолетов

Самолет Cessna 172 с громовым грохотом падает и врезается в землю, его носовая часть разбивается, крылья отламываются, а фюзеляж переворачивается вверх дном. Это не описание реальной авиакатастрофы, но все-таки крушение самолета, контролируемое, которое специалисты Исследовательского центра NASA Лэнгли (Хэмптон, Вирджиния) провели намеренно, передает сайт Агентства.

После поднятия на высоту 100 футов (чуть более 30 метров) самолет уронили на грунтовую плоскость (с которой тот столкнулся на скорости в 55 миль в час) в рамках эксперимента, который должен помочь специалистам из NASA улучшить временные показатели реагирования спасательных служб при аварийных ситуациях в авиации и облегчить поиски места крушения.

"Это поможет нам собрать множество ценных данных, - поясняет Лиза Маззука, специалист Поисково-спасательной миссии NASA, - Это именно то, чего мы ожидали, нос самолета ударился о землю первым". После детального анализа 64 каналов изображений с 40 видеокамер, исследователи поймут, как именно повреждения влияют на работу аварийных радиомаяков - системы оповещения на случай авиакатастрофы.

Часто при авариях такие системы повреждаются настолько, что не могут передавать никакие данные. Это означает, что спасатели не могут вовремя прибыть на место крушения. Серия подобных тестов NASA призваны помочь в усовершенствовании этих систем с тем, чтобы сделать их надежными даже в случае сильной аварии.

Первый тест был проведен еще 1 июля, но тогда самолет был брошен с меньшей высоты на бетонную плоскость. Сравнение результатов краштестов с бетоном и мягким рыхлым грунтом показало, что, вопреки ожиданиям, самолет получает гораздо более сильные разрушения при столкновении с грунтом. Специалисты NASA объясняют это тем, что в случае с бетоном борт как бы заносит вперед, и часть энергии таким образом рассеивается, в то время как при столкновении с грунтом происходит более резкая остановка, и вся высвободившаяся энергия аккумулируется самолетом и пассажирами, в случае их нахождения на борту.

В NASA уверяют, что серия их экспериментов поможет понять, как и где лучше устанавливать аварийные радиомаяки, которые автоматически передают данные о месте крушения на спутник через антенну. Со спутника данные экстренно передаются в центры управления полетами.

Видео: NASA Langley Research Center

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное