Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года. По фотографиям карликовой планеты было составлено видео, демонстрирующее особенности ее рельефа

Из фотографий, полученных автоматической межпланетной станцией Dawn, специалисты NASA смонтировали видео, на котором показаны основные детали рельефа ближайшей к Земле карликовой планеты Церера. Ролик был размещен на подсайте агентства, посвященном миссии Dawn.

На видео показан кратер глубиной около 4 км и диаметром 90 км с расположенными в нем белыми пятнами неизвестной природы, а также гора в форме пирамиды высотой более шести километров. Также видео демонстрирует и другие особенности рельефа - большие бассейны с трещинами, расположенные в южном полушарии.

Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци. Диаметр космического объекта составляет 950 километров, что делает его самым крупным небесным телом в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Планета примерно на треть состоит из льда. В 2006 году Международный астрономический союз принял решение отнести объект не к астероидам, а к классу карликовых планет.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное