Начинается заключительный этап миссии американского космического зонда Cassini у Сатурна: станция приступает к первому в серии из 22 пролетов между кольцами гиганта и его атмосферой. Об этом пишет подсайт аэрокосмического управления США, посвященный сатурнианской миссии.

На скорости около 110000 км/ч зонд "нырнет" под кольца планеты около полудня по киевскому времени, причем из-за опасности столкновения с частицами он использует большую антенну в качестве щита. Астрофизики считают, что шансы на такое столкновение минимальны, но инженеры миссии намерены избежать даже малейшего риска.

Учитывая то, что при таком пролете антенна будет развернута в сторону от Земли, контакт с зондом будет временно прекращен - примерно на сутки.

Одна из главных задач этого этапа исследований - определить массу и возраст колец.

Смотрите также: Спутники Сатурна на фоне его колец - фото

В сентябре, после завершения 22 "ныряний" и почти при полном отсутствии ресурсов для функционирования зонд уйдет в плотные слои атмосферы Сатурна.

NASA называет этот этап миссии "грандиозным финалом".

Смотрите также: Гигантский Сатурн с точкой Земли на фоне: удивительное фото NASA

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное