Стартовое окно открылось в 01:51 ночи по Киеву - тогда же и состоялся запуск ракеты Falcon 9

19 апреля в 01:51 по киевскому времени с базы ВВС США на мысе Канаверал во Флориде открылось стартовое окно для запуска ракеты-носителя Falcon 9 со спутником NASA на борту. Это была вторая попытка запуска с 17 апреля: тогда инженеры SpaceX по какой-то причине решили отложить старт на двое суток ради проверки систем наведения, навигации и управления.

Для компании SpaceX это был 53-й запуск "Сокола-9", причем специалисты центра управления полетами в 24-й раз мягко вернули на поверхность Земли первую ступень ракеты. Ее посадили на морскую платформу "Of Course I Still Love You" в Атлантическом океане.

В следующий раз будет предпринята попытка спустить невредимыми половинки "скорлупы" носового обтекателя ракеты: их из океана выловит корабль. SpaceX собираются спустить створки обтекателя на воздушном шаре, как ранее анонсировал глава компании Илон Маск, неизвестно. 

Что касается главного элемента полезной нагрузки этого запуска, то спутник TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) является аппаратом нового проекта аэрокосмического управления США, который предусматривает поиск планет у ближайших к нам звезд. Он весит всего 362 кг, а в развернутом состоянии его размеры не превышают 3,9x1,2x1,5 м.

Как предполагается, TESS отследит системы около 200 тысяч звезд, а информацию на Землю будет передавать периодически - каждые две недели. За два года работы спутник исследует 85% небосвода.

Смотрите также: В SpaceX показали фрагмент огромной "марсианской" ракеты

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное