Ученые из американского космического агентства вновь запечатлели и продемонстрировали доказательства того, что на спутнике Юпитера возникают гейзеры

Ученые NASA получили повторные свидетельства того, что на поверхности Европы, спутника Юпитера, возникают громадные гейзеры, выбрасывающие в космос воду. Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте NASA.

Возможные следы подобного явления впервые были замечены космическим телескопом Хаббл в 2013 году. Сейчас ученым из американского космического агентства вновь удалось это увидеть.

Европа - один из четырех крупнейших спутников Юпитера. Под ее ледяной поверхностью находится огромный океан жидкой воды. Ученые считают, что именно там могут быть обнаружены микробы - первые живые организмы, найденные за пределами Земли.

Последние признаки водяных гейзеров на Европе были обнаружены телескопом Хаббл, когда спутник прошел по орбите между телескопом и Юпитером. Хабблу удалось увидеть следы гейзеров в ультрафиолетовом диапазоне, а также оптические вспышки, потенциально связанные с их извержениями.

Ученые NASA вновь увидели гейзеры на спутнике Юпитера: видео

Фото: nasa.gov

Ученые полагают, что струи гейзеров Европы достигают нескольких сот километров, а затем падают назад на поверхность спутника. Согласно подсчетам, сделанным в 2013 году, речь может идти о выбросе каждые восемь минут объемов воды, которая могла бы заполнить олимпийский бассейн.

По материалам: русская служба Би-би-си

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное