Главный российский пропагандистский канал в своем сюжете показал бедствующего украинца, которым оказался достаточно успешный белорус

Реклама
Реклама

Российский Первый канал в сюжете, посвященном годовщине Революции достоинства в Украине, в качестве украинца из Кривого Рога, который жалуется на плохую жизнь после Майдана, использовал белоруса. Это выяснил российский блогер Илья Варламов, а сам герой сюжета признался, что действительно сыграл роль "замерзшего украинца". 

В сюжете псевдоукраинец рассказывает, что после Евромайдана люди "остались без тепла, с дорогущей энергией". "Как пережить зиму, как детей отправлять в школу?!" - негодует он. Украинец появляется на видео с 08:32. 

Реклама

После того как Варламов нашел страницы подставного героя в соцсетях, белорус Виталий Юрченко сам связался с редакцией белорусского издания "Наша Нiва" и признался, что на видео действительно он и что ему очень стыдно.

Как объяснил Юрченко, он работает в компании, которая связывает телеканалы и операторов. От Первого канала поступил заказ найти и снять украинцев в Кривом Роге, которые страдают от отсутствия газа и дорогого отопления. Таких людей якобы нашли, сняли, но в материале оказался плохой звук и компания решила все переснять сама. 

"Мне предложили сняться в качестве героя, так как я недавно работал, мол, новый работник. (...) Заказчик с Первого канала не был в курсе, что так произошло. (...) Я не имел никакого морального права в этом участвовать. (...) Мне бесконечно стыдно, это позор", - заявил Юрченко, отметив, что денег за такую подтасовку он не получал, а из компании уволился. 

Блогер Варламов отметил, что на Первом канале не разбирались в ситуации в Украине, а просто дали здание "найти голодного и замерзающего украинца" и никак не проверяли полученную информацию. 

Ранее Критики газеты Times назвали детский российский мультсериал "Маша и медведь" инструментом "мягкой пропаганды" Кремля.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама