В начале месяца на поверхности звезды зафиксировали торнадо диаметром впятеро больше диаметра Земли

Камеры обсерватории NASA Solar Dynamics Observatory засняли огромный торнадо, бушевавший на Солнце 40 часов с 1 по 3 сентября. Вихрь, заснятый на видео, представляет собой небольшие массы солнечной плазмы сложного строения и не менее сложного поведения. В обсерватории сообщают, что диаметр солнечного торнадо превышал диаметр Земли в пять раз, пишет Space.com.

Вращающаяся масса солнечной плазмы, состоящей преимущественно из атомов железа без электронов, разогретых до температуры 2.8 миллионов градусов по Цельсию, двигалась со скоростью 300 тыс. км/ч. Для сравнения, максимальная скорость обычных земных торнадо - около 480 км/ч. В отличие от земных торнадо, несущих с собой разрушения, солнечный торнадо через некоторое время как бы "втянулся" назад в поверхность звезды. В обсерватории объясняют такой эффект тем, что мощнейшие магнитные поля звезды "растянули" солнечный вихрь, пока он в конце концов не утратил свою силу и не "втянулся" обратно, не оставив никаких следов своего недавнего пребывания.

Ученые считают наиболее вероятной причиной таких образований на Солнце неоднородность магнитных полей звезды. Частично влияние на формирование солнечных торнадо оказывают силы Кориолиса - одна из разновидностей сил инерции, вызывающих на Земле циклоны и ураганы.

Видео: NASA Solar Dynamics Observatory for CNN Breaking News.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное