За три года интенсивность запретов мирных собраний возросла в 3,5 раза, отмечают в украинском Центре политико-правовых реформ

За последних два года в Украине судебными решениями были запрещены 90% мирных собраний. Об этом свидетельствуют данные исследования, проводимого Центром политико-правовых реформ.

"За три года, в ходе которых центр проводит исследование, интенсивность запретов мирных собраний возросла в 3,5 раза", - сообщил специалист организации Максим Середа.

В Украине право на мирные собрания, как и возможность запрета их судом, регулируется лишь 39 статьей Конституции. Однако в главном документе страны не учтены некоторые детали, которые приводят к ограничению свободы граждан, отмечают в Центре политико-правовых реформ.

Согласно Конституции Украины, граждане имеют право на мирные собрания без оружия, о проведении которых должны заблаговременно предупреждать органы исполнительной власти. Суд вправе запретить протест, если определит, что он вредит интересам национальной безопасности и общественного порядка. Впрочем, в какие именно сроки граждане должны сообщать об акции протеста - пока не определено.

Видео: Телеканал 24

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное