Бой Кличко - Поветкин: попытка номер три

Бой Кличко - Поветкин: попытка номер три - Фото
Владимир Кличко и Александр Поветкин (фото - ЕРА)
02.10.2013, 09:15

Поединок украинского и российского боксеров мог состояться еще пять лет назад, но дважды срывался

Поздно вечером в субботу, 5 октября, чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA, WBO, IBF и IBO украинец Владимир Кличко в Москве будет отстаивать свои титулы в поединке с "регулярным" чемпионом WBA россиянином Александром Поветкиным (трансляция в Украине состоится на канале "Интер").

Бой Кличко - Поветкин уже давно зачислен в разряд долгожданных. Любители бокса могли увидеть двух боксеров на одном ринге еще пять лет назад. В 2008 году схватка была отменена из-за травмы россиянина, а в 2010-м Поветкин не вышел на ринг по решению своей команды. Тогда тренер посчитал, что Русский Витязь просто не готов к встрече с Доктором Стальным Молотом.

Впервые с 2003 года организатором боя оказалась не команда Кличко. Торги за право провести поединок выиграл московский миллиардер Андрей Рябинский, председатель совета директоров компании Московский Ипотечный Центр. Он предложил на торгах $23,33 млн., тогда как компания Кличко К2 Promotions - $7,13 млн. При любом исходе боя Кличко-младший получит 75% этой суммы, Поветкин - 25%.

В последний раз Владимир был повержен как раз тогда, когда организацией боя занимались соперники. В 2003-м в США он проиграл Лэймону Брюстеру, а поединок организовал знаменитый Дон Кинг 

Кстати, в последний раз Владимир был повержен как раз тогда, когда организацией боя занимались соперники. В 2003-м в США он проиграл Лэймону Брюстеру, а поединок организовал знаменитый Дон Кинг. После поражения ходили слухи об отравленной воде в бутылках и неправильном использовании катменом Владимира Кличко вазелина, которым перед боем смазываются удароопасные участки лица боксера. Кличко-младший побывал на грани комы и едва не завязал с боксом. С тех пор он выигрывал все торги на свои бои и тщательно контролировал любую мелочь.

В Москве к организации боя, как и любого рейтингового спортивного события, подошли с размахом. Ожидается приезд первых лиц государства во главе с президентом России Владимиром Путиным, у которого, кстати, 7 октября будет день рождения. По слухам, организаторы даже хотели из-за этого перенести бой на понедельник, но не сумели договориться с международными телетрансляторами.



В зале спорткомплекса "Олимпийский" в субботу соберутся не только политики, но и известные чемпионы по боксу прошлых лет - Джордж Форман, Леннокс Льюис, Майк Тайсон и Эвандер Холифилд. Приедут главы основных боксерских организаций.

Букмекеры и специалисты традиционно предрекают победу 37-летнему Кличко, в активе которого уже 63 боя на профи-ринге, из которых он выиграл 60. Для сравнения: 34-летний Поветкин провел 26 боев, правда, ни разу в своей карьере не проиграл. Среди самых известных соперников россиянина были Крис Берд, Эдди Чемберс, Руслан Чагаев и Хасим Рахман. Правда, все перечисленные боксеры в свое время выходили в ринг против Кличко и все ему проиграли.

В нынешнем году для каждого из боксеров предстоящий бой будет вторым. 4 мая Кличко в 6-м раунде техническим нокаутом победил малоизвестного итальянца Франческо Пьянету. Две недели спустя Поветкин в 12-м раунде разобрался тоже не с именитым поляком Анджеем Вавжиком.

Многие болельщики рассматривают бой Кличко и Поветкина через призму политического противостояния между Украиной и Россией, возникшего в связи с попытками официального Киева подписать в ноябре соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Впрочем, Владимир Кличко уверяет, что относится к Поветкину, как и к любому другому сопернику, уважительно, а подготовка к бою с россиянином ничем особым не отличалась. В то же время украинский чемпион заметил, что для него принципиально выиграть, причем выиграть с явным преимуществом - техническим нокаутом или нокаутом.

Кличко делает акцент не на политике, а на том, что это будет поединок олимпийских чемпионов (напомним, Владимир завоевал золото Олимпиады в 1996 году в Атланте, Поветкин - в 2004-м в Афинах). "Я рад, что этот бой наконец состоится. Фанаты по всему миру с нетерпением ждут феерию между двумя олимпийскими чемпионами. Я в восторге от того, что бой состоится в Москве, где у многих украинских и русских будет возможность попасть на арену. Атмосфера должна быть захватывающей!" - пообещал украинский чемпион.

Читайте также: Кличко - Поветкин: дуэль взглядов (видео)

Досье на Владимира Кличко

Комментарии
Последние новости
Популярное