ЧМ-2014: итоги первой недели мундиаля в Бразилии

ЧМ-2014: итоги первой недели мундиаля в Бразилии - Фото
Фото: ЕРА
18.06.2014, 09:01

Чемпионат мира в Бразилии становится самым результативным за 50 лет, Роббен - самый быстрый футболист мира, а Мюллер уже претендует на "Золотую бутсу"

На чемпионате мира-2014 в Бразилии сыграны матчи первого круга группового этапа. Первая неделя турнира запомнилась высокой результативностью - в 16 матчах болельщики увидели 49 голов (3,06 гола в среднем за игру). Только в трех матчах было забито меньше трех мячей. Четыре года назад в ЮАР за первый круг команды забили всего 25 голов, а на ЧМ-2006 - 39 голов. Нынешний чемпионат также самый бескомпромиссный - за шесть игровых дней лишь три ничьих.

Судейские ошибки также стали одной из самых обсуждаемых тем. В матче Бразилии и Хорватии японский рефери поставил спорный пенальти и побоялся удалить Неймара, а колумбийский арбитр украл два гола у мексиканцев в игре с Камеруном.

Команда недели. Нидерланды

Финалисты чемпионата мира 2010 года Испания и Нидерланды сошлись на поле во второй игровой день ЧМ-2014. Испанцы за последние четыре года не придумали ничего нового и привезли практически тот же состав и те же 4-3-3. Голландия наполовину состоит из молодых футболистов, а Луи ван Гаал перешел на 5-3-2 после травмы Стротмана. Первый тайм был равным и по игре, и по счету, но во втором "оранжевые" размазали чемпионов мира и Европы по газону стадиона "Форте Нова". Испания пропустила в одном матче с Голландией больше, чем за ЧМ-2010 и Евро-2012 вместе взятые.

ЧМ-2014: итоги первой недели мундиаля в Бразилии

"Летучий голландец" Робин ван Перси дважды огорчил испанцев (фото - ЕРА)

Игрок недели. Андреа Пирло

35-летний полузащитник сборной Италии в стартовом матче ЧМ-2014 с англичанами сделал 108 передач, из которых только пять оказались неточными. В целом точность передач сборной Италии составила 93,2% - это лучший показатель в истории чемпионатов мира. А еще Пирло сумел сделать ассист на Клаудио Маркизио, когда тот забивал первый гол, даже не дотронувшись до мяча. Гений.

Видео: youtube.com

Бомбардир недели. Томас Мюллер

Нападающий сборной Германии Томас Мюллер стал автором первого хет-трика на ЧМ-2014. Причем три гола он забил не аутсайдеру, а в ворота сборной Португалии во главе с Криштиану Роналду. Четыре года назад на ЧМ в ЮАР Мюллер играл левого крайнего полузащитника и забил пять голов. В матче с португальцами он вышел в качестве центрфорварда и все его голы соответствовали позиции - забил с пенальти, подкараулил ошибку защитника, а затем и вратаря соперника. Он также поспособствовал удалению португальца Пепе. За один матч Мюллер стал главным претендентом на "Золотую бутсу".

ЧМ-2014: итоги первой недели мундиаля в Бразилии

Фото - ЕРА

Сенсация недели. Уругвай - Коста-Рика (1:3)

Полуфиналист ЧМ-2010 сборная Уругвая считалась явным фаворитом в матче против команды Коста-Рики. Даже в отсутствии Луиса Суареса мало кто сомневался в легкой победе "селесте", а когда в середине первого тайма Кавани открыл счет, многие начали готовиться к разгрому "Тикос". Но в начале второй половины встречи костариканцы за три минуты забили два гола, отошли в оборону и периодически кололи соперника острыми контратаками. Уругвайцы кроме пары моментов Кавани ничего в атаке не придумали, а под конец матча пропустили третий гол. Теперь, чтобы выйти из "группы смерти", уругвайцам нужно будет попотеть в матчах с Англией и Италией.

Рекордсмен недели. Арьен Роббен

В сентябре 2013 года ФИФА сообщила, что полузащитник лондонского "Арсенала" Тео Уолкотт самый быстрый футболист в мире - он пробежал 100-метровку со скоростью 35,7 километра в час. Вингеру сборной Нидерландов Арьену Роббену удалось побить рекорд во время матча с Испанией. Роббен развил скорость 37 километров в час, выиграл забег у Серхио Рамоса и забил свой второй мяч в ворота Икера Касильяса. К тому времени Роббен провел на поле уже 80 минут.

ЧМ-2014: итоги первой недели мундиаля в Бразилии


Филимонов недели. Игорь Акинфеев

Для сборной России поединок с Южной Кореей должен был стать разминкой перед матчем с главным соперником группы - Бельгией, но в итоге команда Фабио Капелло едва не потерпела фиаско. Лучший вратарь России Игорь Акинфеев на протяжении всей игры заметно нервничал и на 67-й минуте допустил чудовищную ошибку "а-ля Филимонов", которая в итоге стоила очков его команде.

Видео: youtube.com

Топ-3 голов недели

1. Робин ван Перси. Испания - Нидерланды (1:5)

Видео: youtube.com

2. Лионель Месси. Аргентина - Босния и Герцеговина (2:1)

Видео: youtube.com 

3. Кейсуке Хонда. Кот-д᾽Ивуар - Япония (2:1)


Видео: youtube.com

Гаджет недели. Goal Line

На ЧМ-2014 впервые в истории мундиалей применяется автоматическая система определения гола и первыми ее "пользователями" стали Карим Бензема и сборная Франции. На 48-й минуте игры с Гондурасом удар Бензема пришелся в штангу, отскочил в руку вратарю Ноэлю Вальядаресу, а от нее - за линию ворот. Голкипер быстро вернул мяч в перчатки, но было уже поздно. Бразильский рефери получил сигнал системы о взятии ворот и видеоповтор подтвердил правильность решения.


Видео: youtube.com 

Травма недели

Физиотерапевт сборной Англии Гари Левин во время матча с Италией (1:2) покинул поле стадиона в Манаусе на носилках. Врач вывихнул голеностоп, празднуя гол Дэниэла Старриджа. Левину пришлось покинуть Бразилию для дальнейшего лечения.

ЧМ-2014: итоги первой недели мундиаля в Бразилии

Фото - ЕРА 

Гифка недели. Вся суть матча матча Германия - Португалия.

ЧМ-2014: итоги первой недели мундиаля в Бразилии


Недоделка недели. Стадион "Арена Амазония"

Стадион в городе Манаус, на котором прошел матч чемпионата мира по футболу между сборными Англии и Италии, оказался не готов к мероприятию такого масштаба. Чтобы скрыть ужасное состояние газона, работники арены закрашивали "залысины" краской.

ЧМ-2014: итоги первой недели мундиаля в Бразилии

Фото - dailymail.co.uk

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...