Футбол и расизм: за что ФИФА наказывает Украину

Футбол  и расизм: за что ФИФА наказывает Украину - Фото
Ближайший матч со сборной Польши украинские болельщики увидят только по телевизору
01.10.2013, 08:30

Выходки фанатов на стадионе во Львове 6 сентября сыграли на руку конкурентам сборной Украины в отборе на ЧМ 2014

В минувшую пятницу ФИФА приняла решение дисквалифицировать стадион "Львов Арена" до 2018 года включительно (то есть запретить на нем игры украинской сборной в рамках отборочного турнира к ЧМ-2018). Это беспрецедентно суровое наказание для Украины. Кроме того, национальная сборная Украины ближайший отборочный матч к чемпионату мира-2014 против команды Польши в Харькове сыграет без зрителей.

Причиной столь сурового наказания стало поведение болельщиков на "Львов Арене" 6 сентября во время отборочного матча ЧМ-2014 Украина - Сан-Марино (9:0). Специальная организация, именуемая FARE, зафиксировала проявления расизма и нацизма со стороны украинских фанатов.

Что такое FARE

Организация FARE (Football Against Racism in Europe) была основана в Вене в феврале 1999 года. Основная цель - борьба против расизма и нацизма в европейском футболе. Через два года после основания организация получила поддержку со стороны ФИФА, УЕФА и Европейской комиссии. 

Одно из главных направлений работы FARE - проект Eastern European Development Project, призванный уменьшить количество расистов на стадионах Восточной Европы. Основными странами для наблюдения стали Польша и Украина, а руководят этой программой три поляка - Рафал Панковски, Яцек Пурски и Михал Ричански.

Руководят FARE три поляка, штаб-квартира организации - в Лондоне. По стечению обстоятельств, именно сборные Польши и Англии являются конкурентами нашей команды в отборе на Чемпионат мира 2014 года. Болельщики во Львове дали FARE хорошую возможность наказать Украину
 

Стоит также отметить, что исполнительный директор организации - Пиара Повар, который призывал болельщиков не ехать в Украину на Евро-2012 - после вышедшего накануне турнира скандального сюжета Би-би-си о расизме на украинских стадионах. Штаб-квартира организации находится в Лондоне. По стечению обстоятельств,  именно поляки и англичане оказались конкурентами сборной Украины в борьбе за выход на чемпионат мира-2014.

За что наказали "Львов Арену"

Правила ФИФА запрещают любую политическую агитацию на стадионах во время футбольных матчей. Также запрещены проявления нацизма, расизма и ксенофобии. Спустя несколько дней после оглашения вердикта ФИФА, общественности стали доступны аргументы FARE, которые послужили причиной дисквалификации "Львов Арены". Стоит сразу отметить, что в них нет упоминаний баннеров с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича, как предположили ранее болельщики, написавшие письмо президенту ФИФА. Ниже - изображения предметов, которые заметили представители антирасистской организации FARE на львовском стадионе 6 сентября, и копия сделанных ими выводов.

Футбол  и расизм: за что ФИФА наказывает Украину

Флаг дивизии СС "Галичина"

Футбол  и расизм: за что ФИФА наказывает Украину

Баннер "Good Night Left Side", направленный против антифашистов

Футбол  и расизм: за что ФИФА наказывает Украину

Футболка с кодовой надписью "88" - восьмерка обозначает латинскую букву H (восьмая по счету в латинском алфавите), а две восьмерки символизируют нацистское приветствие "Heil Hitler"


Футбол  и расизм: за что ФИФА наказывает Украину

Выдержка из заключения представителей FARE обо всех нарушениях, зафиксированных на "Львов Арене" во время матча Украина - Сан-Марино

Украина оспорит, но шансов мало

Федерация футбола Украины собирается опротестовать решение ФИФА, но там говорят, что до сих пор не получили мотивировочную часть решения. ФФУ признает, что указанные в отчете FARE инциденты были, но в то же время не соглашаются с подходом к рассмотрению доказательств. "Мы считаем, что одиночные эксцессы некоторых радикалов не могут свидетельствовать о настроении всего общества. Мы не согласны, что Эдмара (полузащитник харьковского "Металлиста", член сборной Украины бразильского происхождения, - ред.) преследовали, не согласны, что имели место нацистские возгласы", - сказал вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.

Стороженко подчеркнул, что Украину в первую очередь наказали за использование на стадионе пиротехнических средств во время игры. ФИФА неоднократно предупреждала украинскую федерацию о недопустимости файер-шоу и в итоге вынесла суровое решение, добавив в него еще и вышеуказанные проявления расизма и нацизма.

Футбол  и расизм: за что ФИФА наказывает Украину

Фото - tyzhden.ua

По словам Стороженко, дело против Украины открыли 11 сентября, и в течение недели ФФУ направила в дисциплинарный комитет ФИФА все пояснения, но ни один довод украинской стороны не был учтен. "Было абсолютное доверие рапорту делегата FARE, и на основании этого рапорта принято решение. Почему были отвергнуты все наши доводы? Этого мы узнать не можем, потому что мотивировочная часть решения ФИФА пока не поступила в ФФУ", - добавил Стороженко.

Процесс подачи апелляции может занять до десяти дней, но Украина просит рассмотреть ее по ускоренной процедуре, чтобы успеть до 11 октября, когда Украина должна сыграть с Польшей в Харькове. В федерации уверены, что апелляция не усугубит решение ФИФА, но честно признаются, что шансов на его смягчение не очень много. 

Что будет с "Львов Ареной"

Вердикт ФИФА может стать приговором для 34-тысячного стадиона во Львове, построенного к Евро-2012 за 3 млрд.грн. После окончания турнира стадион и так почти не использовался, ведь львовские "Карпаты" отказались проводить там свои матчи, а теперь туда не будет приезжать и национальная сборная. Правда, запрет ФИФА распространяется лишь на матчи отборочного турнира к чемпионату мира 2018 года. УЕФА пока не запрещала нашей команде проводить там игры в отборе на Евро-2016, который стартует следующей осенью.

Содержание стадиона, пребывающего в государственной собственности, обходится бюджету примерно в 20 млн.грн. в год, и если апелляция Украины ничего не даст, автоматически поднимается вопрос о целесообразности траты таких средств. В СМИ ранее уже появлялась информация, что "Львов Арену" могут разобрать, и теперь такой сценарий не выглядит  фантастическим. Не исключена также продажа стадиона в частные руки и последующее перепрофилирование объекта. 

ФИФА обещает жестко наказывать в будущем

ФИФА и УЕФА не устают заявлять, что будут жестче бороться с проявлениями расизма и нацизма на стадионах. На последнем конгрессе ФИФА в мае этого года было принято суровое решение - за проявления расизма футболисту и официальному лицу команды грозит от пяти матчей дисквалификации. Команды будут наказывать в два этапа: первое нарушение повлечет за собой штраф и/или матч без зрителей. Если подобное повторится - с клуба или сборной могут снять очки, а также дисквалифицировать в турнире, в котором состоялся инцидент.

Пока, правда, столь жестких наказаний, как в отношении Украины, со стороны ФИФА или УЕФА не было. Возможно, на примере Украины ФИФА решила доказать серьезность своих намерений, чтобы другим неповадно было. До сих пор футбольные чиновники действовали менее сурово.

29 августа 2013 года киевское "Динамо" играло с "Актобе" в квалификации Лиги Европы без зрителей за неоднократные проявления расизма фанатами команды. До этого команду наказали двумя матчами без зрителей, но после подачи апелляции смягчили наказание.

Польские клубы "Лех" и "Пяст" и венгерский "Гонвед" были наказаны УЕФА за проявление расизма болельщиками команд в матчах квалификации Лиги Европы. Клубы уплатили денежный штраф и провели по одному еврокубковому матчу без зрителей.

Болельщики сборных Испании и России обвинялись в расизме во время матчей Евро-2012. Россиян даже условно лишили шести очков в отборочном цикле Евро-2016, но после поданной апелляции  соседи, как и испанцы, отделались денежным штрафом. 

Украинским  футбольным чиновникам и лидерам групп фанатов стоит серьезно задуматься о том, как предотвратить расистские и нацистские выходки на стадионах. Правила ФИФА одинаковы для всех и специально для Украины поблажек делать никто не будет. Сборная Украины близка к поездке на чемпионат мира-2014, но может не попасть туда из-за собственных болельщиков. Хулиганство нескольких десятков человек может свести на нет все усилия лучших футболистов и тренеров страны.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...