Газпром-лига. Украинские клубы заманивают миллиардом

Газпром-лига. Украинские клубы заманивают миллиардом - Фото
По словам Миллера, бюджет совместного чемпионата составит $1 млрд. Украина пока сопротивляется, но соблазн велик (фото - ЕРА)
19.02.2013, 12:56

С подачи главы Газпрома начата подготовка по объединению футбольных чемпионатов России и Украины. Пока что без представителей ФФУ и украинских команд

В Москве состоялось первое заседание по вопросу организации Объединенного чемпионата Украины и России по футболу. Прошло оно в офисе Газпрома. Это неудивительно, ведь именно по инициативе главы этой компании Алексея Миллера в России загорелись идеей совместного турнира.

Обсуждать объединение национальных чемпионатов двух стран собрались исключительно представители российских клубов. От Украины официально на заседании присутствовал и.о. директора украинской Премьер-лиги Петр Иванов. Российские СМИ сообщили, что некие представители украинских клубов таки приехали на заседание инкогнито, опасаясь запрета Федерации футбола Украины, но подтверждения эта информация не нашла.

Кроме идеологов проекта - Миллера, президента московского ЦСКА Евгения Гинера и владельца махачкалинского "Анжи" Сулеймана Керимова, на встречу также приехали представители тех российских клубов, которые ранее были против идеи объединенного чемпионата и обещали не приезжать в Москву. Сдержали обещание только "Терек" и "Мордовия", в то время как "Спартак" и "Локомотив" были представлены президентами клубов.

По задумке организаторов, в объединенном чемпионате будут участвовать 36 украинских и российских клубов, которые сформируют высший и первый дивизионы. По девять сильнейших команд от России и Украины по итогам национальных чемпионатов-2013/14 хотят объединить в высший дивизион, а клубы, которые займут в чемпионатах России и Украины места с 10-го по 16-е, образуют объединенный первый дивизион.

На заседании обсудили и финансовую сторону вопроса. По словам Миллера, бюджет чемпионата составит $1 млрд., что сопоставимо с бюджетом Лиги чемпионов УЕФА. При этом глава Газпрома уверен, что матчи чемпионата в Украине и России будут иметь рейтинг выше, чем Лига чемпионов, а телеканалы будут платить за трансляции чуть ли не по $200 млн.

Организаторы даже посчитали, сколько получит каждая команда в высшей лиге чемпионата. Победитель заработает $92 млн., аутсайдерам достанется по $25-26 млн. Для сравнения: английский "Челси", победив в розыгрыше Лиги чемпионов-2011/12, заработал $80 млн. Суммы, конечно, внушительные, учитывая, что бюджеты большинства украинских команд (за исключением четырех топ-клубов), не превышают $15 млн. Но вот на вопрос "откуда возьмется огромный бюджет чемпионата?" организаторы отвечают туманно: продажа прав на ТВ-трансляцию, реклама и т.д. Никаких даже предварительных контрактов со спонсорами и телеканалами, конечно, нет, а потому говорить о прибыли клубов рановато.

Представители большинства украинских команд неоднократно заявляли, что не заинтересованы принимать участие в объединенном чемпионате. Правда, эти слова звучали до информации о потенциальных заработках в новой, "газпромовской", лиге 
Отметим, что в случае положительного решения, не останутся в обиде и футбольные федерации обеих стран - Российский футбольный союз и Федерация футбола Украины ежегодно будут получать $100 млн. на двоих.

Миллер в ходе своего выступления фактически назвал основную причину организации нового чемпионата - российские клубы не могут жить по правилам финансового фэйр-плей УЕФА. С сезона-2012/13 по сезон-2014/15 под угрозой лишения права выступать в еврокубках хозяевам команд будет запрещено вносить в капитал клуба более 45 млн. евро. Глава Газпрома намекнул, что никакой самодеятельности при организации турнира нет, и все еще будет обсуждаться с представителями УЕФА и ФИФА. Кстати, с недавнего времени Газпром является основным спонсором УЕФА.

В то же время, так и не прозвучал ответ на один из ключевых вопросов - как будут распределятся путевки в еврокубковые турниры и сколько этих путевок будет вообще. Возможно, российские клубы готовы махнуть рукой на еврокубки, учитывая, что победитель Лиги Европы, к примеру, зарабатывает всего-то $9 млн.

Тем временем, позиция Украины остается неизменной: футбольная федерация запретила клубам участвовать в любых соревнованиях за пределами страны, а подобные турниры противоречат уставам УЕФА И ФИФА. Представители большинства отечественных команд также неоднократно заявляли, что не заинтересованы принимать участие в объединенном чемпионате. Правда, эти слова звучали до информации о потенциальных заработках в новой, "газпромовской", лиге.

Впрочем, в России, похоже, не замечают позиции украинских команд и ФФУ и уверены, что уже через год Украина и Россия станут единым футбольным пространством. К примеру, Гинер уверен, что украинские клубы только и думают об объединенном чемпионате, и ему не понятна лишь позиция украинской федерации. Видимо, президент ЦСКА надеется, что украинские олигархи, спонсирующие футбольные команды, таки не устоят перед газпромовским миллиардом.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...