Как заработать на Олимпиаде. В Украине - коррупционный скандал

Как заработать на Олимпиаде. В Украине - коррупционный скандал - Фото
Владимир Геращенко - в центре (фото - noc-ukr.org)
24.05.2012, 07:51

Не везет Украине со спортивными мероприятиями: пока Евро-2012 бойкотируют из-за политики, полиция Британии разбирается с НОК Украины из-за коррупции

В Украине все давно привыкли к тому, что коррупция в стране процветает, несмотря на постоянные рассказы властей о том, как активно ее у нас искореняют. К заявлениям тоже все привыкли и просто перестали на них реагировать. Но когда такие заявления делаются на международном уровне - получается очень даже заметно.

На днях эксперт European Council on Foreign Relations Эндрю Уилсон в своем блоге на сайте Financial Times написал, что финал Евро-2012 символизирует все, что неладно в Украине, и что "коррупция расцвела пышным цветом, в том числе при подготовке к турниру".

Он также отметил, что бойкотировать Евро-2012, перенося все матчи в Польшу, было бы непрактично. "Во всяком случае, не нужно удостаивать Януковича и его министров ни рукопожатий, ни шанса сфотографироваться вместе", - считает эксперт.

"Подушевой ВВП в Украине - 7200 долларов в год, но на Евро-2012 уже потрачено больше, чем британцами на Олимпиаду в Лондоне. По слухам, откаты на большинстве проектов составляют до 40%", - написал Уилсон.

Однако, как оказалось, эксперт многого не знал. Украинские чиновники смогли придумать, как получить свою порцию откатов даже на вышеупомянутой Олимпиаде. Хоть она и проводится в Великобритании.

Тайное расследование лондонской редакции новостей Би-би-си показало, что генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Украины Владимир Геращенко предлагал продать за наличные деньги билеты на Олимпиаду 2012 года в Лондоне на сумму в несколько тысяч фунтов.

Получив сведения, что представители украинского НОК, возможно, не прочь продать билеты, репортеры, выдававшие себя за неофициальных торговцев билетами из Великобритании, связались с генсекретарем НОК Украины. Тот якобы подтвердил, что готов продать билеты для распространения на черном рынке. Как сообщает Би-би-си, Геращенко сказал репортеру, работавшему под прикрытием: "Насколько я понимаю, вы торгуете билетами. Поэтому для меня вы приоритет номер один. Главный. Вы - тот человек, с которым мы свяжемся. Если у нас будут лишние билеты, мы с вами свяжемся".

В ходе последовавшей встречи, которая состоялась в одной из гостиниц возле Олимпийского парка в восточной части Лондона, Геращенко объяснил, что занимается распространением билетов среди украинских болельщиков, тренеров и чиновников. Однако по окончании этого процесса он якобы был готов продать до 100 лишних билетов.

В ответ на вопрос журналиста, который выдавал себя за спекулянта, можно ли произвести платеж путем банковского перевода, Геращенко, как сообщает Би-би-си, ответил: "Если подумать, то когда это появится, лучше наличные деньги. Можно? Лучше наличка, и закончим с этим. Я надеюсь, что приеду 10 июля".

Тут стоит отметить, что действующий в Великобритании закон о лондонских Олимпийских и Паралимпийских играх причисляет продажу билетов Олимпиады-2012 на черном рынке к уголовным преступлениям. За подобные действия установлено наказание в виде штрафа до 20 тыс. фунтов. Согласно жестким правилам, действующим в отношении стран, которые не входят в Европейский Союз, их олимпийские билеты могут продаваться только жителям этих государств. Такие ограничения необходимы, чтобы предотвратить продажу билетов на черном рынке.

Позже все тот же Геращенко в ответ на вопрос Би-би-си, почему он был готов нарушить олимпийские правила и британские законы, предлагая украинские олимпийские билеты для продажи на черном рынке, заявил, что "никогда не планировал продавать билеты в Великобритании".

В Великобритании, во-первых, не поверили, во-вторых, оскорбились. Бывший министр правительства Великобритании по делам Олимпиады, депутат британского парламента Тесса Джауэлл призвала провести расследование фактов, изложенных в расследовании Би-би-си. "Думаю, что это возмутительно. В данном случае есть человек, который злоупотребляет системой, и, если обвинения против него будут доказаны, предусмотрены очень суровые санкции", - сказала она.

Руководство НОК Украины тоже пришло к выводу, что такое поведение - возмутительно. Пребывавший в Квебеке президент украинского НОК и член МОК Сергей Бубка сообщил, что он позвонил Геращенко в Киев и уведомил его о том, что тот отстранен от должности на время проверки информации, содержащейся в репортаже Би-би-си.

Правда, при этом в НОК все-же попытались хоть как-то оправдаться, заявив, что вся сложившаяся ситуация может иметь провокационный характер."Я думаю, мы в ближайшее время разберемся с ситуацией. Я не теряю надежды, что это недоразумение. Но, конечно, если эта информация подтвердится, он, безусловно, не будет больше работать. И мы будем вынуждены извиняться", - сказал вице-президент НОК Украины и нардеп-регионал Виктор Корж.

В свою очередь вице-премьер-министр - министр инфраструктуры Борис Колесников считает, что по информации о спекуляции билетами должно быть проведено служебное расследование. "Сергей Бубка вернется в Украину, проведет служебное расследование. Я думаю, расследование ответит на все ваши вопросы", - сказал политик.

При этом Бубка лично заверил главу оргкомитета Олимпиады-2012 в Лондоне Себастьяна Коэ, что Украина будет сотрудничать с любым расследованием, которое могут начать правоохранительные органы. Сам же лорд Коэ отметил, что очень серьезно относится к таким вещам и запросил подробную информацию об инциденте.

Расследование, конечно, необходимо. Но, как заявил еще один член Национального олимпийского комитета Виталий Кличко, подобные скандалы "подрывают имидж не только украинского спорта, но и Украины в целом". А имидж нас и без того достаточно подпорчен.

Показательно, что практически одновременно с расследованием Би-би-си были опубликованы данные ежегодного опроса, проведенного фирмой Ernst & Young, согласно которым Украина относится к наиболее коррумпированным странам, наравне с Колумбией и Бразилией.

Досье на Владимира Геращенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...