01.06.2016, 17:50

Кто против Италии. Представление команд группы E на Евро-2016

10 июня во Франции стартует чемпионат Европы по футболу, сражаться за звание чемпиона в котором будут 24 сборные. ЛІГА.net представляет серию обзорных материалов по странам-участницам турнира: их сильные и слабые стороны, историю достижений, путь на Евро-2016, а также что нужно знать о ведущих звездах и наставниках этих команд. На очереди группа E, в которой сойдутся команды Италии, Бельгии, Ирландии и Швеции.

Группа E на Евро-2016 почти полностью повторяет группу B на Евро-2000, в которой также играли Италия, Бельгия и Швеция. На месте Ирландии тогда была Турция. Из группы вышли Италия и Турция. Матчи же между соперниками закончились так: Бельгия-Швеция: 2:1; Италия-Бельгия: 2:0; Италия-Швеция: 2:1.

Евро-2016: представление команд группы А

Евро-2016: представление команд группы В

Наши на Евро-2016: представление команд группы С

"Группа смерти" на Евро-2016: представление команд квартета D

Инфографика: Евро-2016: в чей футбол верят букмекеры

1/ 4

Кто против Италии. Представление команд группы E на Евро-2016

Италия

Прозвище - "Скуадра Адзурра"

Сборная Италии давно перестала по-настоящему радовать преданных своих "тиффози" по всему миру. Итальянцы, не сумев даже выйти из групп, провалили два последних чемпионата мира в 2010 и 2014 годах. На Евро-2012 они, конечно, дошли до финала, но проиграв там испанцам с разгромным и совсем не финальным счетом 0:4, смазали впечатление о, в общем-то, неплохом выступленим. Перед Евро-2016 итальянцев причисляют к группе фаворитов, скорее, по инерции и за заслуги прошлых лет. Хотя, отборочный турнир команда провела очень хорошо.

В рейтинге FIFA сборная Италии занимает 15-е место (май-2016). Ставки на победу в турнире - 17 к 1 (котировки William Hill на 1 июня).

Путь на Евро-2016

Отбор на Евро команда Италии практически не заметила - 7 побед и три ничьи в десяти матчах и гарантированный выход в финальную часть за два тура до окончания отборочного турнира в группе H. Обыграть итальянцев не смог никто, хотя группа была не самая слабая. Второе место в ней заняли хорваты, далее расположились сборные Норвегии, Болгарии, Азербайджана и Мальты. За десять матчей итальянцы смогли забить 16 голов и пропустить семь.

Звезда

Джанлуиджи Буффон. Точка. Даниэлле де Росси и Тиаго Мотта могут быть сколько угодно талантливыми, но когда в твоей команде играет живая легенда мирового футбола, вопрос о том, кто же в сборной звезда №1 даже не поднимается. В активе 38-летнего голкипера сборной Италии и туринского "Ювентуса" есть все возможные награды, кроме "Золотого мяча" и титула Чемпиона Европы. Евро-2016 предоставляет "Джиджи" шанс исправить хотя бы второе. Буффон впервые появился в воротах сборной в 1997 году и за это время стал рекордсменом по количеству сыгранных матчей за всю историю главной команды Италии.

Тренер

На предстоящем чемпионате Италию ведет легенда туринского "Ювентуса" и сборной, 46-летний Антонио Конте. Такую честь молодой наставник заслужил после того, как завоевал в качестве тренера родного "Юве" три подряд чемпионских звания. Так что после провала сборной на ЧМ-2014 в Бразилии чиновники итальянской федерации футбола недолго думали, кому доверить нелегкую задачу вывода "скуадры адзурры" из затянувшегося кризиса. Тренерскую карьеру Конте начал в 2005 году с должности ассистента главного тренера "Лечче". Затем были "Ареццо", "Бари", "Аталанта", "Сиена", "Ювентус" и с 2014 года - сборная Италии. Примечательно, что во Францию тренер сборной Италии едет уже зная, что после Евро-2016 он тренировать сборную не будет. В кармане Конте трехлетний контракт с лондонским "Челси", который вступает в силу с июля-2016 - как раз по завершению чемпионата Европы.

Достижения

Чемпионы мира 1934, 1938, 1982, 2006; чемпионы Европы 1968 года.

Интересная деталь

Италия - рекордсмен среди европейских сборных по количеству побед в чемпионатах мира. Аппенинцы выигрывали главный мировой трофей четыре раза. Больше только у сборной Бразилии - пять чемпионских титулов.

Тренер сборной Италии Антонио Конте имеет право хранить не лучшие воспоминания о чемпионатах Европы. Игровую карьеру в национальной команде своей страны ему пришлось закончить после того, как на Евро-2000 в матче против сборной Румынии ему сломал ногу Георги Хаджи. Который, кстати, тоже потом завершил карьеру в сборной. Как говорится, две легенды повесили бутсы на гвоздь, но есть нюансы.

Сборные Италии разных лет всегда играют в одном стиле. "Скуадра адзурра" никогда не изменяет излюбленному оборонительному "катеначчо". За него же, как за "антифутбол", имея ввиду не самые зрелищные матчи, Италию критикуют недоброжелатели.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...