Олимпиада-2012: золотые шансы Украины

Олимпиада-2012: золотые шансы Украины - Фото
На предыдущей Олимпиаде сборная Украины завоевала 27 медалей, в том числе 7 - золотых
25.07.2012, 08:14

Главные надежды на медали Игр-2012 в Лондоне связаны с легкоатлетами, боксерами, представителями фехтования, пулевой стрельбы, дзюдо и гребли

Сборная Украины завоюет 27 медалей на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Среди них будут 9-10 золотых. Такой прогноз сделали европейские эксперты, специализирующиеся на подобных расчетах. Четыре года назад в Пекине наша команда также выиграла 27 медалей, из которых золотыми оказались семь.

В Лондон отправились 245 украинских спортсменов, которым предстоит бороться за медали в 28 видах спорта. Наибольшее представительство - в легкой атлетике. Соответственно, больше всего призовых мест стоит ожидать от представителей "королевы спорта". Серьезные надежды связаны и с боксерами, их в Лондоне будет семь. В прошлом году наша сборная выиграла чемпионат мира в Баку, завоевав четыре золота и серебро. Медальными для Украины могут стать фехтование, пулевая стрельба, стрельба из лука, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо.

Несколько слов - о спортсменах, у кого шансы получить высшие награды Олимпиады-2012 наиболее высоки.

Василий Ломаченко (бокс, весовая категория 60 кг). Олимпийский чемпион Пекина не стал уходить в профессионалы, поставив себе целью стать двукратным олимпийским чемпионом. После Олимпиады-2008 Ломаченко выиграл чемпионат мира-2009 в категории 57 кг и чемпионат мира-2011 в категории 60 кг. В этом же весе украинец выступит и в Лондоне.

Ольга Харлан (фехтование, сабля). На Играх в Пекине наша женская сборная по фехтованию на саблях выиграла золотую медаль. Но в Лондоне командных соревнований не будет, поэтому отстаивать честь Украины будет только лучшая украинская саблистка Харлан. Украинка последние четыре года подтверждала свой высокий статус, трижды выиграв чемпионат Европы. Также на счету Ольги два серебра и бронза чемпионатов мира.

Наталья Добрынская (легкая атлетика, семиборье). Выдающаяся украинская многоборка подошла к лондонской Олимпиаде в прекрасной форме. Если в 2010 году на чемпионатах мира и Европы она завоевала серебряные медали, то в марте 2012-го украинка выиграла чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях с мировым рекордом в пятиборье. Добрынская стала первой спортсменкой, которой удалось набрать свыше пяти тысяч очков - 5013.

Виктор Рубан (стрельба из лука). 31-летний харьковчанин едет в Лондон в статусе олимпийского чемпиона и одного из фаворитов турнира. В 2009 году он выиграл чемпионат мира-2009 в миксте и стал бронзовым призером турнира в индивидуальных соревнованиях. Кроме того, на его счету выигрыш Универсиады-2009 и бронза ЧЕ-2011.

Ольга Саладуха (тройной прыжок). В последние три сезона Саладухе нет равных в секторе для тройного прыжка. Украинка взяла золото на чемпионате Европы 2010 года, через год выиграла чемпионат мира, а в мае 2012-го вновь покорила европейское первенство, при этом прыгнув на 14,99 м, что стало для Саладухи персональным рекордом и лучшим результатом сезона в мире.

Георгий Зантарая (дзюдо, весовая категория 60 кг). За последние три года Зантарая собрал комплект наград мировых первенств. На чемпионате мира-2009 он завоевал золотую медаль, спустя год стал серебряным призером, а в 2011-м завоевал бронзу. Отметим, что Зантарая - единственный украинский дзюдоист, выигравший чемпионат мира. Кроме того, на его счету золотая и серебряная награды чемпионатов Европы.

Инна Осипенко-Радомская (гребля на байдарках и каноэ, байдарка-одиночка, 200 м и 500 м). Олимпийская чемпионка после победы в Пекине продолжала показывать хорошие результаты. В 2010 году выиграла чемпионат мира на дистанции 500 м и стала второй на 200-метровке, а в 2011-м взяла серебро европейского первенства на дистанции 500 м. Затем добавила в свою коллекцию две бронзы мирового форума на дистанциях 200 и 500 м.

Илья Кваша/Алексей Пригоров (прыжки в воду, синхрон, трамплин 3 м). Украинский дуэт стал третьим на Олимпиаде-2008 и спустя четыре года вновь входит в число претендентов на медали. Кваша и Пригоров в синхронных прыжках с трехметрового трамплина выиграли чемпионаты Европы 2009 и 2010 гг. В этом году на европейском первенстве им досталась лишь бронза. Отметим, что кроме синхронных прыжков, Кваша и Пригоров будут участвовать и в индивидуальных соревнованиях на трехметровом трамплине.

Вера Ребрик (легкая атлетика, метание копья). Украинка в июле блестяще выиграла чемпионат Европы с результатом 66,86 м, что стало новым рекордом Украины. За спиной у Ребрик осталась титулованная немка Кристина Обьергфелль. Правда, на турнире отсутствовали фаворитки олимпийского сезона чешка Барбара Шпотакова и россиянка Мария Абакумова - именно они будут основными соперницами украинской спортсменки.

Мария Ремень (легкая атлетика, бег на 200 м, эстафета 4х100 м). Украинка месяц назад уверенно выиграла чемпионат Европы в Хельсинки в беге на 200 м, а затем дополнила коллекцию золотой медалью, завоеванной в эстафете 4 по 100 м. Годом ранее также в эстафетной гонке Мария с коллегами по команде завоевала бронзу.

На Олимпийских играх всегда есть место неожиданным результатам, и хочется надеяться, что кроме названных фаворитов на золотые медали будут претендовать многие другие их коллеги. К примеру, на второе олимпийское золото собирается замахнуться представительница вольной борьбы Ирини Мерлени, выигравшая Олимпиаду-2004. На высшую награду претендует и борец Василий Федоришин, который стал в Пекине серебряным призером. Немалые надежды возлагаются и на юную пловчиху Дарью Зевину, которая уже неоднократно побеждала на юниорском чемпионате мира и дважды выиграла чемпионат Европы среди взрослых.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...