Триумф на Паралимпиаде: как это было и сколько заплатят чемпионам

Триумф на Паралимпиаде: как это было и сколько заплатят чемпионам - Фото
Фото: National Sports Committee for the Disabled of Ukraine/Facebook
19.09.2016, 13:33

Где тренируются паралимпийцы, какие награды они завоевали и какое вознаграждение их ждет

Выступление Украины на Паралимпиаде-2016 стало самым успешным за период независимости. Украинская сборная вошла в тройку сильнейших по общему количеству наград и по количеству золотых медалей. Спортсменам удалось обогнать США, которые традиционно лидируют на соревнованиях. Созданы ли в Украине условия для тренировок паралимпийцев и как сборная 20 лет шла к тому, чтобы стать одной из лучших в мире - в обзоре ЛІГА.net.

Украина на Паралимпиаде

В Атланте в 1996 году Украина дебютировала на Паралимпийских Играх. Тогда под украинским флагом выступали всего 25 спортсменов. Они выиграли семь медалей и заняли 44 место в общем рейтинге. Украинская сборная постепенно поднималась выше и последние две Паралимиады в Турине и Лондоне в 2008 и 2012 годах держалась на четвертом месте. 

Олимпийская сборная: кто они и с кем соревновались

На Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро Украину представляли рекордное количество спортсменов - 172 паралимпийца, которые соревновались в 15 видах спорта. Впервые Украина получила лицензию на участия в соревнованиях по волейболу и параканое. Больше всего в национальной сборной было пловцов, которые завоевали большую часть медалей.

В тройке сильнейших паралимпийских сборных Украина идет после Китая и Великобритании.

При этом за сборную Китая выступают 310 спортсменов. На втором месте - Великобритания, у которой в составе национальной сборной 252 паралимпийца. Сборную США, которая уступила Украине в тройке лидеров, представляют 280 спортсменов.

Награды и рекорды

Украинская сборная завоевала 117 наград. Из них 41 золотая медаль, 37 серебряных и 39 - бронзовых. До этого максимумом был результат Паралимпиады в Лондоне в 2012 году (84 медали), когда под украинским флагом соревновался 151 спортсмен. 

  • В Рио украинцы установили 22 мировых и 32 паралимпийских рекорда.

  • Четверо пловцов вошли в список лучших спортсменов этой Паралимпиады. По количеству золотых медалей, Максим Крипак занял второе место, а на четвертой позиции - Евгений Богодайко. В десятке лидеров также пловцы Елизавета Мерешко и Денис Дубров.

пловцы.png

А по общему количеству завоеванных наград лучшим признан Евгений Богодайко. На этих Играх у него четыре золотые, три серебряные и две бронзовых медали. При этом замыкает тройку лидеров тоже украинский спортсмен - Максим Крипак.  

рейтинг2.png

  • Трое пловцов заняли весь пьедестал почета в заплыве на 200 метров комплексным плаванием. Все трое - Денис Дубров, Максим Крипак и Дмитрий Ванзенко - в этом году дебютировали на Паралимпиаде. При этом Дубров в этом заплыве установил новый мировой рекорд.

пъедестал.png

  • Анна Стеценко установила паралимпийский рекорд в заплыве на 50 метров вольным стилем (S13). Предыдущий рекорд был установлен 20 лет назад и все это время никому не удалось его побить. 

  • Награду завоевала самая младшая спортсменка сборной - 18-летняя пловчиха Марина Вербова заняла второе место на дистанции 50 метров на спине.

Где тренируются паралимпийцы

В Украине два спортивно-реабилитационных центра паралимпийской подготовки: в Карпатах в селе Верхнее Туровского района и в Евпатории. После аннексии Крыма спортсмены лишились возможности тренироваться в Евпатории в центре, который отвечал всем мировым стандартам.

евпатория.jpeg

Центр паралимпийской подготовки в Евпатории (фото - invasport.org.ua)

Люди с инвалидностью могут тренироваться по всей Украине в спортивных школах и клубах центра Инваспорт. Это государственная сеть, которая работает под управлением Национального комитета спорта инвалидов. Всего в Украине таких центров 25 и еще 80 отделений.

Условия для тренировок: оценка спортсменов

Паралимийский чемпион по фехтованию Андрей Демчук говорит, что случаи, когда в Украине есть достойные условия для соревнований и тренировок паралимпийцев - это скорее исключения из правил. Незрячий человек или человек на коляске с трудом может попасть в здания, в том числе и спортивные, говорит он. 

Демчук объясняет успех украинской сборной налаженной работой между Паралимпийским комитетом и спортсменами.

1.jpg

Андрей Демчук по центру (фото - Национальный комитет спорта инвалидов Украины)

"И, конечно, что война, которая сейчас идет с Россией, тоже дает определенный оттенок. Это заставляет мобилизировать все силы, все эмоции в достижения и результат", - рассказал ЛІГА.net Андрей Демчук.

Виктор Дидух, который в составе команды по настольному теннису завоевал золото Паралимпиады, говорит, что с подготовкой к соревнованиям и условиями не было никаких проблем. Члены команды готовились на базе в городе Буськ, где у них было все необходимое, включая мячи и спаринг-партнеров.

дидух.jpg

Виктор Дидух, игрок сборной по настольному теннису (фото - International Table Tennis Federation)

"Это не то, что мы первый раз поехали и выиграли. Это никого не удивляет, что у нас столько медалей", - говорит паралимпиец и подчеркивает, что в Украине сильная сборная, которая последние два года была среди лидеров Паралимпиады. 

Что получат паралимпийцы за победы

Как сообщал министр спорта Игорь Жданов, чемпионы Паралимпиады-2016 получат $40 тыс, серебряные призеры - до $26 тыс и бронзовые медалисты - до $18 тыс. В целом на выплаты паралимпийцам может быть выделено порядка 120 млн гривень.

При этом олимпийцам, согласно постановлению Кабмина, за золотую медаль выплачивают $125 тысяч, $85 тысяч за "серебро" и $55 тысяч - за "бронзу".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Алена Мартыненко
редактор портала Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное