Катар купил право проведения ЧМ-2022, - France Football

Катар купил право проведения ЧМ-2022, - France Football - Фото
Президент ФИФА Йозеф Блаттер называет имя организатора ЧМ-2022 (фото: ЕРА)
29.01.2013, 12:21

В мировом футболе разгорается новый скандал вокруг процедуры выбора хозяина чемпионата мира-2022

Катар получил право проведения чемпионата мира по футболу 2022 года путем подкупа чиновников ФИФА. С таким заявлением выступило авторитетное французское издание France Football.

Издание утверждает, что в ноябре 2010 года в Париже состоялась тайная встреча тогдашнего президента Франции Николя Саркози, кронпринца Катара Тамима бен Хамада аль-Тани и Себастьена Базена, владевшего в то время футбольным клубом "Пари Сен-Жермен". На этой встрече аль-Тани заручился поддержкой Франции в голосовании в обмен на выкуп одного из самых популярных клубов страны - ПСЖ.

Расследование французских журналистов было проведено вместе с американскими специалистами. Отмечается, что катарская сторона подкупала звезд футбола - Зинедина Зидана, Пепа Гвардиолу, Кристиана Карамбе и других, чтобы те поддержали кампанию Катара. В частности, утверждается, что Зидан получил за поддержку кампании 11 млн. евро.

В ближайшее время France Football направит все документы, имеющиеся в наличии, в ФИФА для проведения дополнительного расследования. Издание не исключает, что эти материалы могут послужить поводом для перевыборов хозяина чемпионата мира по футболу.

Отметим, что в 2011 году в адрес Катара уже звучали обвинения в покупке права провести чемпионат мира-2022, но никаких доказательств этому так и не было предъявлено.

Напомним, Катар был выбран в качестве организатора чемпионата мира-2022 в декабре 2010 года. Соперниками Катара были Австралия, США, Южная Корея, Япония. Данный выбор вызвал огромное недовольство, так как летом проводить матчи в этой стране невозможно из-за очень жаркого климата.

Катарцы пообещали построить крытые арены  кондиционерами, а затем даже предложили перенести турнир на зиму. Однако перенос чемпионата на январь приведет к необходимости корректировки календарей многих национальных чемпионатов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...