Лучшего фристайлиста Украины не пускают на Олимпиаду-2014

Лучшего фристайлиста Украины не пускают на Олимпиаду-2014 - Фото
Станислав Кравчук (фото: karpatnews.in.ua)
06.02.2013, 11:23

Многократный призер и победитель этапов Кубка мира по фристайлу вынужден остановить подготовку за год до старта Олимпиады

Самый титулованный украинский фристайлист Станислав Кравчук написал открытое письмо президенту Национального олимпийского комитета Сергею Бубке и министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрию Табачнику, в котором заявляет, что его выживают из сборной Украины, и обвиняет тренеров сборной в некомпетентности.

"Я, Кравчук Станислав Михайлович, четырехкратный участник Олимпийских игр в Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турине-2006 и Ванкувере-2010, многократный призер и победитель этапов Кубка мира по фристайлу (акробатика), вынужден против своей воли остановить подготовку за год до XXII зимних Олимпийских игр в Сочи-2014.

Я не впервые попадаю в ситуацию, при которой просто не вижу перспектив своей дальнейшей работы в качестве спортсмена сборной Украины. В частности весной 2002-го года после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, где я занял пятое место, что было лучшим показателем среди представителей Украины во всех видах спорта, меня отчислили из команды. Официальной причиной тогда была названа травмы спины. Сейчас, 2013-й год, и я продолжаю успешно защищать честь страны на международной спортивной арене: в частности уже в этом сезоне - 17 декабря 2012 занял второе место на Кубке Европы в финском городе Рука…

Компетентность тренеров, которые последние несколько лет работают со сборной Украины, Юрия Михайловича Кобельника и Александра Юрьевича Пичугина, с моей точки зрения, вызывает сомнения. Свои обязанности они ограничивают поднятием руки перед прыжком. Всю работу по склону вынуждены выполнять сами спортсмены. Ни в одной команде мира тренеры так себя не ведут, ведь от их действий зависит результат и, что еще важнее, безопасность спортсменов. Главный тренер сборной Украины по фристайлу Юлия Владимировна Фоминых в тренировочном процессе вообще не участвует.

Вызывает недоумение ее требование отчислять Федерации лыжного спорта Украины (ФЛСУ) десять процентов призовых, полученных спортсменами на этапах Кубка мира. И это при отсутствии соответствующего пункта в наших контрактах… Фристайл - один из самых опасных видов спорта, где взаимопонимание между спортсменом и тренером должно быть на интуитивном уровне. А у меня, к сожалению, к нашим тренерам даже простого доверия нет…

Тренерский состав постоянно ищет повод исключить меня из команды, что наводит на мысль, что мой результат ни руководству сборной, ни Федерации лыжного спорта Украины не нужен. Я неоднократно слышал от вице-президента федерации Владимира Федоровича Малежика и главного тренера сборной Юлии Владимировны Фоминых, что мои 12 медалей на Кубках мира никому не интересны.

В период с 9 января 2011 года по 25 февраля 2012 года я завоевал одно золото, два серебра и одну бронзу на этапах Кубка мира. Именно эти строки в официальных протоколах являются доказательством моей работы, уровня подготовки и потенциальных возможностей, а не заявления тренеров о моей неспособности приносить пользу сборной Украины. Я - претендент на медаль Олимпийских игр в Сочи-2014.

Однако все мои призывы привлечь к работе с командой квалифицированного тренера наталкиваются на глухую стену непонимания. На тренерском совете 20 ноября 2012 в Киеве начальник отдела зимних видов спорта Департамента олимпийского спорта Даниль Асхатович Амирханов в ответ на мое обращение сказал: "Спорт - дело добровольное, не нравится - уходи!"…

31 декабря 2012 сборная Украины отправилась в Китай для участия в первом этапе Кубка мира, а оттуда для продолжения выступлений перелетела в Канаду. 26 декабря я должен был получить вызов на эти соревнования, но жду его до сих пор. Несмотря на то, что все документы для поездки, в частности китайская виза, а также виза в США, где проходят третий и четвертый этапы, у меня готовы. Опасность ситуации заключается в том, что в июле 2012 года уже стартовал отбор на Олимпийские игры в Сочи. Для того, чтобы получить олимпийскую лицензию необходимо по его окончании, то есть 19 января 2014 года, войти в первую тридцатку в международном рейтинге. Это еще можно успеть сделать, если будут приняты срочные меры.

Я хочу продолжать спортивную карьеру и представлять Украину на Олимпийских играх в Сочи, которые должны стать пятым в моей карьере. Но в сложившейся ситуации, когда руководство федерации и весь тренерский состав сборной периодически безосновательно поднимает вопрос о моем исключении из команды, без тренера и под постоянным психологическим прессингом, я понимаю, что не покажу достойный результат, а лишь поставлю под угрозу свое здоровье".

По материалам Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...