"Металлист" обнародовал биографию владельца клуба Сергея Курченко

"Металлист" обнародовал биографию владельца клуба Сергея Курченко - Фото
Сергей Курченко (справа)
06.01.2013, 15:59

Продолжается процесс вывода из тени одного из самых загадочных бизнесменов, Сергея Курченко, в 27 лет заслужившего прозвище газового короля Украины

Футбольный клуб "Металлист"  (Харьков) обнародовал официальную версию биографии нового владельца клуба Сергея Курченко.

Как сообщается на сайте клуба, Сергей Витальевич Курченко родился 21 сентября 1985 года в Харькове в малообеспеченной семье.

"С 1992 по 2002 года обучался в средней школе №122 Харькова. В школьные годы активно занимался спортом (каратэ). С 16 лет работал в компании Экспогаз. В течение двух лет Курченко прошел путь от курьера до заместителя коммерческого директора, курировавшего направление мелкооптовой торговли. За короткий период времени он фактически с нуля организовал профильное подразделение мелкооптовой торговли сжиженным газом. Реализованные им проекты, позволили значительно увеличить прибыль компании Экспогаз", - сказано в сообщении.

"Одновременно, с 2002 по 2006 год, Курченко обучался в Национальном техническом университете Харьковский политехнический институт, получил базовое высшее образование по направлению Экономика и предпринимательство, квалификацию бакалавра по учету и аудиту", - сообщается на сайте.

В 2005 году Курченко покинул компанию Экспогаз и занялся самостоятельным бизнесом. "Полученный опыт и привлеченное финансирование позволили ему осуществить ряд успешных инвестиционных проектов на первичном строительном рынке и на земельном рынке в Харьковской области", - отметили в клубе.

В период с 2005 по 2008 год, вплоть до экономического кризиса, рост цен на рынке недвижимости Украины составлял более 30% в год. Хорошая конъюнктура позволила предпринимателю за три года накопить капитал, достаточный для выхода на рынок крупнооптовой торговли сжиженным газом. После получения в 2008 году в Национальном техническом университете Харьковский политехнический институт полного высшего образования по специальности Интеллектуальная собственность Курченко переехал в Киев.

"Рынок сжиженного газа Украины начал активно развиваться в 2009 году, когда внутреннее производство перестало удовлетворять растущие потребности. Существенно возросли импортные поставки. Для работы в этом направлении С. Курченко создал компанию Газ Украина. Имеющийся капитал, накопленные связи в деловой среде, подобранная команда профессионалов позволили компании в краткие сроки наладить партнерские отношения с производителями сжиженного газа, как внутри Украины, так и за ее пределами. Сегодня группа компаний Газ Украина занимает лидирующие позиции на украинском рынке крупнооптовой торговли сжиженным газом, обеспечивая поставками порядка 70% потребностей рынка", - указано в документе.

Стагнация нефтеперерабатывающей отрасли Украины привела значительному росту поставок импортного топлива. Перспективность этого сегмента бизнеса привела к организации в группе компаний "Газ Украина" направления по реализации нефтепродуктов. Детальный анализ рынка, эффективная стратегия и высокий уровень торговых коммуникаций позволили получить выгодные условия от поставщиков - производителей. Развивая это направление в течении 3-х последних лет, группа заняла лидирующие позиции на рынке нефтепродуктов Украины. Сегодня ее клиентами являются все крупные сети АЗС страны.

Для формирования устойчивых каналов сбыта группа с начала 2011 года приступила к созданию собственной сбытовой сети АЗС на территории Украины и на рынках Центральной Европы.

С 2010 года началась активная экспансия группы на рынки России, Белоруссии, Казахстана. В настоящее время на долю этих государств приходится до 40 процентов операций группы, и стратегия ее развития предусматривает дальнейший рост в этом направлении.

Параллельно с развитием бизнеса с 2009 по 2011 год Курченко обучался в Национальном Университете Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого, получил второе высшее образование по специальности Правоведение и квалификацию юриста.

Сегодня группа компаний включает структуры, занимающиеся торговлей природным и сжиженным газом, нефтепродуктами, банковской деятельностью, биржевой торговлей, строительством и другими направлениями. Годовой оборот группы составляет около $10 млрд.

Система долгосрочных контрактов, сформированных группой за последние годы, позволяет обеспечить бесперебойное снабжение потребителей Украины всеми видами топливной продукции, вне зависимости от рыночной конъюнктуры и других факторов.

"Аккумулированные группой средства позволили Курченко приступить к реализации крупных социальных проектов. В 2012 году он стал владельцем харьковского футбольного клуба "Металлист" и в дальнейшем намерен инвестировать значительные средства в поддержку национального спорта", - отметили в клубе.

Ранее "Металлист" был продан олигархом Александром Ярославским.  Продажа выглядела поспешной и состоялась на фоне конфликта между властями Харькова и экс-владельцем клуба по поводу прав собственности на стадион Металлист.

СМИ связывают грандиозные бизнес-успехи Сергея Курченко с высоким покровительством. Подробнее -  в досье на Сергея Курченко.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...