Год после светопреставления. Японские уроки устойчивости

Год после светопреставления. Японские уроки устойчивости - Фото
Япония, даже несмотря на понесенные год назад большие потери, может гордиться своей системой раннего оповещения о природных катастрофах
12.03.2012, 16:34

Мир обязан поспешить с мудрыми выводами после Великого землетрясения, ударившего по Японии в марте 2011-го, и других глобальных природных катаклизмов

В освещении в средствах массовой информации прошлогоднего Великого землетрясения на востоке Японии оказалась похоронена история успеха, которую не стоит упускать из виду, поскольку она многое говорит нам о том, как в XXI веке управлять рисками. Это история о том, как через века памяти и обмена опытом японский народ создал свою устойчивость к стихийным бедствиям. Действительно, на тот момент, как 11 марта 2011 года море принялось опустошать побережье страны, более 90% населения пострадавших районов уже было в безопасности.

Эта безопасность оказалась под угрозой из-за последующего расплавления ядерных реакторов на электростанции "Фукусима Даичи" ‑ проблема, с которой Япония до сих пор сражается. Тем не менее, страна может гордиться тем, что многие люди, особенно дети, которые живы сегодня, спаслись благодаря системе раннего оповещения, сиренам безопасности и большому вниманию, которое в школьных программах уделено снижению последствий различного рода бедствий.

Мир уделяет большое внимание снижению числа человеческих жертв при различного рода бедствиях. И все же, в то время как риск смертности по отношению к численности населения снижается, ежегодно жизни более чем 200 млн. людей по-прежнему разрушаются стихийными бедствиями. Кроме того, экономические издержки растут, убытки страхования в прошлом году достигли рекордной отметки в $380 млрд.

За последние 40 лет население мира увеличилось почти вдвое, до отметки 7 млрд. но глобальное воздействие тропических циклонов выросло в три раза. Более 100 млн. человек ежегодно переживают наводнение, примерно 370 млн. проживают в сейсмоопасных городах.

Учитывая быстрые темпы урбанизации и технологическую базу, в которой нуждается хорошо обеспеченный ресурсами город, риск "синхронного отказа" постоянно растет, примером чего было Великое землетрясение на востоке Японии. Оно нарушило работу критических участков электросетей Японии, в том числе отключило питание, необходимое для охлаждения отработанного ядерного топлива на "Фукусиме", в то время как цунами отключило резервные генераторы станции, что привело к худшей ядерной катастрофе со времен Чернобыльской аварии в Украине в 1986 году.

Более общий урок должен быть очевиден: если стихийное бедствие наносит ущерб энергосистеме, то есть большая вероятность каскадного воздействия на зависимые системы, такие как банковское дело и финансы, государственные услуги, транспорт и связь, а также снабжение питьевой водой. Более того, новые источники возникновения и взаимодействия рисков поставили под вопрос старые гипотезы относительно катастроф. В 2010 году в западной части России температура в июле была на 8 градусов выше долгосрочной средней температуры, что в сочетании с отсутствием осадков привело к пожарам на пересохших полях, лесах и торфяниках общей площадью в 800 тысяч гектаров.

Москва и ее окрестности с населением более 15 млн. жителей были охвачены дымом в течение многих недель. Особенно пострадали люди с сосудисто-сердечными и респираторными заболеваниями, пожилые и дети. Во время и после пожаров смертность в России выросла на 18%.

Наводнение в Таиланде в прошлом году оставило 700 тысяч человек без работы и вызвало экономический эффект домино по всему миру. Издание The Economist сообщает, что по подсчетам американского банка JP Morgan катастрофа откинула глобальное промышленное производство на шокирующие 2,5%. Экономическое воздействие наводнения растет быстрее, чем ВВП на душу населения во всех регионах.

Человеческое счастье и экономическое благосостояние также зависят от изменения климата, которое может способствовать третьему году засухи подряд в странах Африки южнее Сахары. И все это на фоне роста проблем пищевой безопасности в мире, где уже живет один миллиард недоедающих людей.

Большая часть мира была выведена из состояния летаргического сна относительно готовности к стихийным бедствиям после цунами в Азии в декабре 2004 года. В следующем месяце 168 стран приняли международный проект по уменьшению риска стихийных бедствий на всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий, которая состоялась в городе Кобе, префектуре Хего - территории одного из самых страшных землетрясений в Японии, которое произошло в 1995 году и унесло пять тысяч жизней.

В результате, Хиогская рамочная программа действий на 2005-2015 годы стала переломным моментом в процессе установления практики снижения риска бедствий и адаптации к изменениям климата признаками хорошего управления. Большинство стран, которые выиграют от Хиогской рамочной программы, не имеют многолетнего исторического опыта Японии в борьбе со стихийными бедствиями. Система может помочь им понять их уязвимость и подверженность рискам в современном опасном мире, а также установить приоритеты в развитии культуры профилактики.

Вот почему, в то время как истекает действующая Хиогская рамочная программа, важно начать думать о ее замене, которая будет вести нас сквозь чащу рисков, возникающих в урбанизированном взаимозависимом мире XXI века.

Управление Организации Объединенных Наций по уменьшению опасности стихийных бедствий уже начало диалог с правительствами, местными правительственными партнерами, а также широким спектром гражданских организаций, чтобы подготовить основу для следующей конференции по уменьшению опасности бедствий в 2015 году, которая вполне предсказуемо снова пройдет в Японии. Результат, безусловно, будет отражать уроки прошлогоднего землетрясения и цунами и будет направлен на стимулирование принятия более глубоких политических и экономических обязательств по уменьшению риска стихийных бедствий и обеспечению устойчивости к ним во всем мире.

Маргарета ВАЛЬТСТРЁМ,
специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий и руководитель отдела по реализации Стратегии ООН по уменьшению последствий стихийных бедствий (UNISDR), проводимой под эгидой Управления ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий

©Project Syndicate, 2012
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...