Калифорнийская республика: грозит ли США сепаратизм

Калифорнийская республика: грозит ли США сепаратизм - Фото
Демонстрант с флагом Калифорнийской республики (фото - ЕРА)
29.11.2016, 17:10

Победа Дональда Трампа подогрела в Калифорнии активность местных сепаратистов, которую активно освещает российская пропаганда

Американцы, голосовавшие против Дональда Трампа на президентских выборах, реагируют на его победу по-разному. Кто-то рыдает, кто-то ходит на акции протеста или задумывается об иммиграции в Канаду, где руководит либеральный премьер-министр Джастин Трюдо. А для небольшой группы жителей штата Калифорния, который уже четверть века беспрерывно голосует за кандидатов в президенты от Демократической партии, победа миллиардера стала поводом активизировать борьбу за независимость от США. 

21 ноября сторонники инициативы Yes California подали в офис генерального прокурора Калифорнии предложение о проведении референдума о независимости штата 13 марта 2019 года. Калифорнийцам предлагают ответить на вопрос: "Следует ли Калифорнии стать свободной, суверенной и независимой страной?". Если в референдуме примут участие свыше 50% избирателей, и 55% проголосовавших выступят за независимость, инициаторы референдума предлагают объявить независимость и подать заявку на членство в ООН. 

Yes California - вполне легальный комитет политической активности, который был сформирован в 2015 году, в том числе активистами Калифорнийской национальной партии, вдохновленными борьбой Шотландии за независимость. Основатели этого комитета решили воспользоваться недовольством итогами выборов жителей традиционно синего штата. Ведь изъяны непрямой системы выборов президента в США, которая обеспечила Трампу победу над Клинтон, несмотря на ее преимущество в 2 млн голосов, легче всего объяснить именно на примере Калифорнии. 

Крупнейший по количеству жителей штат США с населением в 39 млн человек в Коллегии выборщиков представляет 55 выборщиков, в то время как традиционно республиканский Вайоминг с населением всего лишь в 0,6 млн чел - три выборщика. Получается, что в Калифорнии один выборщик представляет 680 тыс. человек, а в Вайоминге - 190 тыс. Преимущество малонаселенных штатов налицо. Такая система подвергается критике из-за фактического неравенства избирателей разных штатов, сторонники же сохранения Коллегии выборщиков утверждают, что таким образом обеспечивается сохранение принципов федерализма. 

Калифорнийская республика: грозит ли США сепаратизм

Протест против Дональда Трампа в Лос-Анджелесе (фото - ЕРА)

Калифорнийские сепаратисты в своем манифесте утверждают, что с 1876 года штат не влияет на исход президентских выборов, а победитель выборов часто известен еще до закрытия избирательных участков в штате. Победа же Трампа на выборах и вовсе бросает вызов ценностям калифорнийцев, так как это - мультикультурный штат, в котором гордятся расовым и культурным разнообразием. "Разнообразие является центральной частью нашей культуры и неотъемлемой частью нашей экономики", - пишут сторонники независимости в своем манифесте. Они выступают против ограничения иммиграции, которую считают позитивной для развития штата. 

Наконец, внушительной критике организаторы Yes California подвергают экономическое положение Калифорнии в составе США. В манифесте они отмечают, что штат платит в федеральный бюджет на $16 млрд больше, чем получает из него. При этом в Калифорнии накопилось немало проблем, которые нужно решить - плохое школьное образование, проблемы с инфраструктурой, большое количество бездомных, уровень безработицы выше среднего в США. Для сторонников независимости выход из состава США - возможность не субсидировать бюджет с его высокими военными расходами и быстро покончить с госдолгом. У Калифорнии он составляет 17% от ВВП, тогда как в целом по США - 105%. 

Калифорнийские сепаратисты утверждают, что после выхода из состава США, Калифорния перестанет быть целью террористов и вместо финансирования военных расходов сможет направить средства на создание системы общедоступного здравоохранения и образования, чтобы в будущем снизить уровень преступности. Кроме того, после обретения независимости роялти за использование минеральных и земельных ресурсов штата будет полностью поступать в бюджет Калифорнии. 

Золотой штат, как называют американцы Калифорнию, играет важную роль в экономике США. При 12% американского населения, проживающего здесь, он в 2014 году обеспечил 13,3% ВВП США - $2,46 трлн. В случае реализации мечты сторонников независимости, он может стать шестой экономикой мира, опередив такие страны как Франция, Бразилия, Италия и Россия. В штате сосредоточены множество компаний из сектора биотехнологий, финансов, значительная часть американской киноиндустрии, Силиконовая долина с штаб-квартирами Google, Facebook, Intel, Oracle, Adobe и других. Всего технологические компании, размещенные в Калифорнии, по данным Bloomberg, получают 53% прибыль всего американского технологического сектора. Кроме того, штат играет первую роль в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности страны США, и очень популярен среди туристов. В целом четыре из 10 крупнейших компаний мира зарегистрированы в Калифорнии, в том числе Facebook и конгломерат Alphabet. Калифорния вносит огромный вклад в американскую экономику, но влияние калифорнийского высокотехнологичного сектора и Голливуда в следующие четыре года будет явно меньше, чем нефтяных и строительных компаний, поддержавших Трампа. 

Калифорнийские сепаратисты вспоминают в своей пропаганде об историческом факте существования в 1846 году Калифорнийской республики, созданной американскими пионерами, захватившими несколько мексиканских городов. Это образование, ликвидированное через несколько недель после создания ради включения территории в состав США, оставило после себя прообраз нынешнего флага Золотого штата, на котором изображен медведь-гризли. Пожалуй, этот флаг и то, что руководителем республики во времена гонений на церковь мормонов был ее представитель Уильям Ид, и есть единственное историческое наследие Калифорнийской республики. 

Движение калифорнийских сепаратистов и Калифорнийскую национальную партию возглавляет 30- летний Луис Маринелли. Известно, что он - уроженец штата Нью-Йорк, в 2007-2011 годах работал в России учителем английского языка в различных языковых школах, учился в Санкт-Петербургском университете, в это же время из России поддержал активистов борьбы против однополых браков в США, а в Калифорнии осел только в 2011 году. В 2014 году Маринелли создал платформу Суверенная Калифорния в соцсетях. В 2016 году вместе с Марком Луисом Эвансом, автором книги об экономическом прогрессе Золотого штата в случае получения суверенитета, они создали Калифорнийскую национальную партию, поддерживающую независимость штата и право на жительство для нелегальных мигрантов. В ноябре Маринелли баллотировался по 80-округу Калифорнии в Ассамблею штата, но получил лишь 4,7 тыс или 6,4% голосов. 

Луис Маринелли.jpg

Луис Маринелли (фото - facebook.com/LJMarinelli)

Пока что единственным достижением Маринелли стало привлечение внимание СМИ к сторонникам калифорнийского сепаратизма. И если американские медиа заинтересовались темой только после выборов, то российские - почти за полгода до них. В июле 2016 года Маринелли написал в Facebook, что гордится освещением движения за независимость Калифорнии со стороны Russia Today. В интервью этому российскому пропагандистскому телеканалу в сентябре Маринели выразил надежду, что Россия поддержит желание Калифорнии отделиться. "Мы рассчитываем на то, что власти России поддержат нас в этом вопросе, так как Крым ранее был отделен от Украины в результате референдума. Мы хотим выйти из состава Штатов аналогичным путем", - сказал он. Маринелли также пообещал, что "независимая Калифорния" будет проводить дружественную политику в отношении России. "Я люблю Россию, для меня это второй дом. Сейчас я живу в Екатеринбурге, потому что больше не могу жить "под американским флагом", - сказал он. 

Российская пропаганда тешит тщеславие Маринелли. Его страница в Facebook усеяна гневными и презрительными комментариями - обвиняют в предательстве и сотрудничестве с Россией. В сентябре он принял участие в съезде сепаратистов из разных стран мира, который проходил в Москве, позже объявил о намерении открыть консульство в Екатеринбурге. 

В ноябре на калифорнийских сепаратистов отреагировали американские СМИ. Влиятельный консервативный блогер, противник Дональда Трампа Эрик Эриксон даже написал статью в издании Townhall, в которой посоветовал калифорнийцам поднять вопрос независимости, но не с целью отделения, а с целью перераспределения властных полномочий. "Калифорния должна попробовать. Я не желаю успехов Калифорнии в усилиях, но попытка стоит того, чтобы продемонстрировать калифорнийцам, что консерваторы были правы. Вашингтон (федеральные власти, - ред.) слишком сильный и берет на себя слишком много", - написал он. 

Однако калифорнийским сепаратистам вряд ли удастся осуществить хоть какие-то их планы. Для организации референдума о независимости им нужно собрать 400 тыс. голосов. Даже в случае их победы на референдуме, Верховный Суд США в 1869 году при рассмотрении дела Texas v. White указал, что отделение штата требует принятие поправки, утвержденной 38 штатами и двумя третями конгрессменов. 

Калифорнийский сепаратизм обречен на поражение, а его сторонники и дальше будут составной информационного шума, который создает российская пропаганда вокруг темы целостности США. Российская пропаганда повторяет мантру о возможном распаде США куда чаще, чем угрозы превратить эту страну в ядерный пепел. Однако, к большому сожалению российских пропагандистов, у США запаса прочности больше, чем у демографически выдохшейся России. Калифорния, возможно, сыграет важную роль в возвращении демократов к власти в будущем и в общественной поддержке реформы Коллегии выборщиков, но точно не нарушит единство США.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное