UA
14.12.2016, 12:20

Команда Трампа: самое важное о ключевых фигурах

Избранный президент США Дональд Трамп определился почти со всеми ключевыми номинациями на должности в будущей администрации, которая приступит к исполнению полномочий после его инаугурации 20 января. Те из них, которые претендуют на пост министров, в том числе госсекретарь, должны быть утверждены Сенатом простым большинством голосов, и некоторые кандидатуры уже вызвали вопросы у сенаторов. Среди номинантов, которые будут отвечать за политику в сфере внешней политики, обороны и безопасности оказались как сторонники сближения с Россией, так и жесткие критики путинского режима. В материале ЛІГА.net - ключевые фигуры.

1/ 8

Госсекретарь: Рекс Тиллерсон - "Игрок мирового класса"

Команда Трампа: самое важное о ключевых фигурах


Изначально Дональд Трамп рассматривал в качестве кандидатур на пост госсекретаря - руководителя американской дипломатии - экс-кандидата республиканцев на выборах президента в 2012 году Митта Ромни, бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, и бывшего представителя США в ООН Джона Болтона. Однако первый очень жестко критиковал Трампа во время избирательной кампании, второй не имел серьезного внешнеполитического опыта, а Джона Болтона считают одним из организаторов чрезвычайно затратной и лишней, в том числе по мнению Трампа, войны в Ираке. И это лишь несколько причин, по которым их кандидатуры могли быть отвергнуты. 

В конце ноября бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс (2005-2009) предложила Трампу кандидатуру Рекса Тиллерсона - председателя совета директоров и исполнительного директора ExxonMobil Corporation, крупнейшей нефтяной компании мира. Затем его же поддержал экс-глава Пентагона Роберт Гейтс (2006-2011). В итоге после длительной интриги Трамп, определился в пользу Тиллерсона и объясняя свой выбор, назвал его "игроком мирового класса".

64-летний Рекс Тиллерсон в рейтинге самых влиятельных людей планеты Forbes в 2015 году находился на 25 месте. Он - уроженец Техаса, окончил Университет Техаса в Остине и в 1975 году, в 23 года начал работу в The Exxon Company на должности инженера производства. Постепенно поднимался по карьерной лестнице, в 1995 году возглавил сначала подразделение компании в Йемене, а в 1998 году - Exxon Neftegas Ltd - совместное предприятие Exxon и российской компании Нефтегаз по добыче углеводородов на шельфе у острова Сахалин. В 2006 году Тиллерсон стал председателем правления и исполнительным директором ExxonMobil.

Тиллерсон давно знаком с Владимиром Путиным. Во время выступления в Техасском университете в этом году, он заявил, что знает Путина уже 15 лет, хотя некоторые СМИ относят их знакомство еще ко временам Бориса Ельцина. В 2011 году ExxonMobil подписала контракт с Роснефтью на добычу нефти и газа в Арктике, условием сделки была возможность Роснефти инвестировать в проекты западной компании. Тиллерсон и глава Роснефти Игорь Сечин отметили подписание контракта пиром с красной икрой в одном из ресторанов Нью-Йорка, а Сечин впоследствии говорил, что хотел бы объехать с Тиллерсоном всю Америку на мотоцикле. В 2012 году в присутствии Путина Тиллерсон и Сечин заключили контракт о совместной добыче углеводородов в Западной Сибири, после чего исполнительный директор Exxon Mobile встретился и с руководителем России. А в 2013 году Путин вручил Тиллерсону орден Дружбы.

Руководство ExxonMobil было не в восторге от санкций, введенных против России в 2014 году. Работы по контракту 2011 года были заморожены. "Мы не поддерживаем санкции, как правило, потому что мы не находим их эффективными, если они не очень хорошо реализованы во всестороннем плане, а это очень тяжело сделать", - заявил Тиллерсон на собрании акционеров в мае 2014 года, сообщает Biz Journals.

По данным Bloomberg, Тиллерсон пять раз посещал Белый дом после введения санкций в 2014 году, темой разговоров были преимущества, которые конкуренты ExxonMobil из Европы могли получить в России, пока его компания не нарушает режима санкций. В 2015 году ExxonMobil сообщила, что по состоянию на 31 декабря 2014 года потеряла 1 млрд долларов из-за введенных против России санкций.

Бизнес-связи в России и конфликт интересов могут привести к отрицательному голосованию Сената по кандидатуре Тиллерсона. Его договоренности с Россией в качестве представителя частной компании создают конфликт интересов с его деятельностью на посту госсекретаря. В западных СМИ пишут о том, что Тиллерсон может использовать должность госсекретаря для призывов снять санкции с России и уже предсказывают жесткую борьбу вокруг его кандидатуры.

В комментарии CNN 13 декабря сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что обеспокоен решением Трампа по кандидатуре госсекретаря, но не будет делать суждений раньше, чем пройдут слушания в Сенате. "Любой, кто является другом Владимира Путина, должен понимать то, что Путин - убийца, головорез, агент КГБ, чьи самолеты наносили удары по больницам в Алеппо, который совершил зверства во всем регионе, дестабилизировал Украину, вторгся в Украину, пытается дестабилизировать страны Балтии. Этот парень - головорез и убийца", - отметил он. Сенатор-демократ Роберт Менендес был куда категоричнее в своем Facebook: "Рекс Тиллерсон, в качестве госсекретаря гарантировал бы России что у нее есть пособник в кабинете президента, который руководит внешней политикой нашей страны". Роберт Вайсман, президент Public Citizen, общественной организации, базирующейся в Вашингтоне, в комментарии The New York Times заявил: "Вероятность того, что он будет рассматривать Россию с позиций ExxonMobil близка к 100 %".

В Кремле номинацией Тиллерсона весьма обнадежены. "У российских представителей, не только у президента, хорошие деловые отношения с этим человеком, и всеми он воспринимается как весьма солидная фигура со своими взглядами и точками зрения. Солидный и очень профессиональный человек", - заявил Interfax помощник Путина Юрий Ушаков.

Вскоре после номинации Тиллерсона, переходная администрация Трампа опубликовала заявления ястребов из администрации Джорджа Буша-младшего и видных республиканцев в его поддержку. "Рекс Тиллерсон является отличным выбором для госсекретаря. Он принесет на эту должность выдающийся и широкий международный опыт; глубокое понимание глобальной экономики; и вера в особую роль Америки в мире", - прокомментировала назначение Кондолиза Райс. "Он принесет на эту должность обширные знания, опыт и успех в работе с десятками правительств и лидеров во всех уголках мира. Он является человеком большой целостности, чьей единственной целью на должности будет защита и продвижение интересов США", - отметил экс-глава Пентагона Роберт Гейтс. Также назначение поддержали бывший вице-президент США Дик Чейни, сенатор Боб Коркер, которого считают одним из друзей Украины в Сенате, спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан, руководитель республиканского большинства в Сенате Митч Макконел, экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное