Оппозиция в России: с площадей - в автозаки

Оппозиция в России: с площадей - в автозаки - Фото
В понедельник, уже после победы Путина на выборах, власть не удержалась продемонстрировать оппонентам физическую силу (фото - ЕРА)
07.03.2012, 10:36

После победы Путина на выборах президента оппозиция выглядит подавленной и разочарованной. Надежды на либерализацию режима пока выглядят призрачными

В чем сила

"Я специально приехал в Москву, чтобы проголосовать", - говорит известный российский журналист Евгений Киселев. Разговор проходит в понедельник, накануне митинга оппозиции. Настроение у Киселева скептическое. Путин в Москве набрал 47%, и телеведущий говорит, что никто из его круга общения не принимает такой результат как честный.

С одной стороны, он рассказывает о том, как что в воскресенье по российской столице каталось множество автобусов с карусельщиками: наблюдать эту схему фальсификации в действии могли многие москвичи. С другой - признает, что как обитатель "интеллигентского района в центре Москвы" не знает о том, как голосовали жители московский окраины. В его районе, судя по данным экзит-полов, победил Михаил Прохоров. Но на окраинах может быть по-другому.

"Вполне возможно, что на окраине столицы ситуация могла быть диаметрально противоположной. Спальные районы, районы, где живут люди, к которым Путин апеллирует прежде всего - люди с достатком ниже среднего и уровнем интеллектуальных запросов ниже среднего... Которые по-прежнему не видят для себя в жизни никакого другого инструмента решения собственных проблем, кроме как забота со стороны власти - они голосовали за него. Сила Владимира Путина в том, что он такой же, как большинство российских граждан", - говорит Киселев, ставя своей стране своеобразный диагноз.

Сила Путина. Она струится по улицам Москвы реками ОМОНа, автозаками и кордонами. Эта сила, сила безнадеги, заставляет выйти на Пушкинскую площадь только 20-30 тысяч человек - вчетверо меньше, чем на проспект Сахарова. Эта сила провоцирует разочарование. В десять вечера понедельника эта сила сметает несколько тысяч митингующих с Пушкинской: после 22:00 митинг резко становится несанкционированным. Кто-то считает такое поведение власти слабостью. Как, например, оппозиционер Борис Немцов, который на утро после митинга пишет в своем ЖЖ: "Когда вечером в воскресенье Путин выступал перед свезенной со всей страны ликующей гопотой, загнанными под угрозой увольнения бюджетниками, чекистами и провокаторами, полицейскими и ОМОНовцами, сомнений не осталось - он проиграл".

Хотя, все понимают: Путин пока что победил. Как мог. И чем мог. И поведение власти в понедельник вечером - это не вопрос отсутствия силы. Просто сила эта рождена не уверенностью, а страхом перед многотысячной толпой. Страхом, который может заставить нового-старого президента России попытаться трансформировать себя или систему. Либо может его и систему победить.

Первый тайм проигран

Московские наблюдатели отмечают, что в понедельник "на Пушке" царила атмосфера подавленности и разочарования. Однако это - естественно для людей, которые надеялись на то, что власть сможет заметить их позицию и хотя-бы немного изменить свое поведение. Ведь изначально протесты в Москве  были начаты из-за ощущения того, что власть окончательно перешла рамки приличий.

Разные социологические службы предрекали объективную и честную победу Путина: само поле системной российской политики остается забетонированным властью. Даже оппозиционная ассоциация "Голос" по факту своих наблюдений за выборами признала, что Путин честно получил свои 50,2% голосов. Однако ВВП, похоже, нужно было взять реванш. В принципе голосов российских провинций и Северного Кавказа, дисциплинированно "проголосовавшего" за Путина, было бы достаточно. Но новому президенту, похоже, нужно было доказать всем, и прежде всего самому себе, что он - все еще национальный лидер. Доказать москвичам, что все их протесты - до фонаря. И что именно он, Путин, будет  решать, сколько голосов ему получить.

Перед выборами некоторые эксперты предполагали, что в дальнейшем режим может пойти на частичную трансформацию системы: провести избирательные реформы, ввести в правительство Прохорова, словом, признать возможность некоего компромисса с "креативным классом" (как прозвали сами себя митингующие). 

Причастные к политике московские собеседники  утверждают, что надежды на гибкость режима растаяли. Никаких поблажек никому не будет. Аресты сотен митингующих в Москве и Питере подтверждают это 

Однако причастные к политике московские собеседники  утверждают, что надежды на гибкость режима растаяли. Никаких поблажек никому не будет. Аресты сотен митингующих в Москве и Питере подтверждают это. Все назначения будут проходить в соответствии с заранее согласованным с Семьей сценарием. Да, публично и политически уничтоженный Дмитрий Медведев займет кресло премьера. И будет влиять,  если не на политику, то на распределение финансовых потоков. Максимум, на который  могут рассчитывать оппозиционеры, - власти будут терпеть ежемесячные митинги протеста. Кремль может даже попользоваться этими акциями во внешнеполитической игре: милостиво разрешая многотысячной  интеллигентной толпе купаться в лучах свободы собраний на заранее согласованной площади пред ясны телекамеры канала Russia Today. В общем, по всем политическим понятиям, в ворота реальной российской оппозиции забит мяч. Достанет ли она этот мяч из своих ворот и продолжит ли игру?

Длинная игра

Пока оппозиция декларирует готовность к продолжению борьбы. Тот же Немцов в своем блоге пишет, что требования Болотной не изменились: "Не менее значимо продолжать борьбу за отмену цензуры, регистрацию оппозиционных партий и проведение новых парламентских и президентских выборов. Резолюция Пушкинской как раз об этом говорит. Жалкий вид победившего нацлидера на фоне бодрой, крепнущей оппозиции означает, что время работает на нас. Главное, не суетиться, не совершать поспешных действий, оставаться вместе и действовать слаженно".

Следующий митинг оппозиции намечен на 10 марта. Пока что мэрия Москвы согласовывает с руководителями акции место ее проведения: оппозиционеры хотят пройти шествием по Новому Арбату, завершив его митингом на Арбатской площади. Власти настаивают на проведении митинга на Поклонной горе. Многое в дальнейшей ситуации в стране будет зависеть о того, сумеет ли оппозиция сохранить ядро поддержки среди горожан.

Киселев высказывается насчет дальнейшего развития событий весьма скептично: "Сейчас говорят, что Путин баллотировался в последний раз. Я  в это не верю. Почему, собственно говоря, последний раз? Если будут так же высоки  цены на нефть и газ, а большинство населения будет также безропотно кушать то, что ему скармливают центральные каналы и умиляться, как национальный лидер играет желваками, пугая их всяким Госдепом и неправильными политическими лидерами, то он потом еще раз замечательно на шесть лет изберется. Как раз в 2018 году, когда Россия будет заканчивать подготовку к Чемпионату мира по футболу. Когда все будут говорить: Владимир Владимирович должен быть президентом, потому что этот чемпионат Россия получила благодаря ему".

Такой сценарий вероятен, если проснувшееся в России гражданское общество снова заснет. А оппозиция маргинализуется. Если же на митинги будут выходить сотни тысяч людей, сформируется объединенная оппозиционная партия, а сами лидеры оппозиции проявят креативность, заморозить ситуацию власть не сможет. России нужна своя Солидарность, как в Польше, либо Хартия 77, как в Чехословакии. И если такая организация сформируется и окажется массовой, то ее кандидат сможет бороться за победу на выборах в 2018 году.
Сергей Высоцкий
депутат Верховной Рады
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...